logo
up

В Японии оценили перспективу «возвращения» Южных Курил на примере Крыма

03 Апр 2019 13:02

Японская газета Sankei рассказала о проблемах с возвращением «северных территорий». По мнению аналитиков, Москва не пойдет навстречу по вопросу Южных Курил точно так же, как и в случае с Крымским полуостровом.

Во времена «Крымской весны», когда полуостров воссоединился с Россией в результате референдума, Москва якобы нарушила международное право, пишет японское издание Sankei. Токио стоит обратить на это внимание, ведь у него также есть свои территориальные претензии к Москве. По всей вероятности, запросы японцев так и останутся несбыточными. Автор материала Ресукэ Эндо с обидой заявляет, что россияне не отдадут «северные территории» не только из соображений стратегической безопасности, но и национальной гордости, в том числе за победу во Второй мировой войне.

Пять лет назад граждане РФ были счастливы, когда узнали о воссоединении с Крымом. При этом самих крымчан совершенно не волновала ни Украина, ни Запад, потому как большинство населения полуострова было русскоязычным. За эти годы Москва реализовала множество инфраструктурных проектов, включая новый терминал аэропорта «Симферополь», Крымский мост и трассу федерального значения «Таврида», вспоминают японские эксперты.

Очевидно, население Крыма, долгое время жившее под украинским суверенитетом, отвыкло от каких-либо улучшений, ведь Киев фактически не развивал полуостров, и вернуться под «ореол» Москвы для людей — благо. Теперь власти требуют от России возвращения региона, однако в Москве неоднократно заявляли, что вопрос с полуостровом закрыт навсегда. Иными словами, Токио пора забыть свои мечты о «северных территориях».

«Можно ли рассчитывать на развитие переговоров по»северным территориям», если в последнее время Кремль значительно ужесточил внешнюю политику и укрепил патриотические чувства у россиян?», — заключил автор Sankei, тем самым указав на невозможность возвращения Южных Курил и слабые позиции официального Токио.

Ранее «ПолитПазл» рассказывал, что Япония нашла способ заполучить Курильские острова на основе одного пункта соглашения с СССР от 1956 года. Остальные положения декларации в Токио при этом предпочли не замечать.

Фото: wikipedia.org

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...