logo
up

Вашингтон пытается «выкрутить руки» Анкаре, но у Турции есть альтернатива F-35

02 Апр 2019 18:01

Военный эксперт Виктор Литовкин предупредил американцев о последствиях невыполнения своих обязательств перед Турцией по вопросу поставок истребителей F-35. По его мнению, Вашингтон пытается оказать давление на своих партнеров, но Анкара не прогнется.

Соединенные Штаты официально объявили о заморозке договоренностей с Турцией по американским многофункциональным истребителям F-35. Как уточняется в заявлении Пентагона, предоставление оборудования, связанного с этими самолетами, не возобновится до тех пор, пока турецкие власти не откажутся от закупки российских зенитных ракетных комплексов С-400.

Военный эксперт, журналист и обозреватель Виктор Литовкин считает, что Вашингтон пытается «выкрутить руки» Анкаре, чтобы она «одумалась» и начала беспрекословно выполнять все требования Белого дома. Однако за океаном не учли одно очень важное обстоятельство. Дело в том, что Турция уже внесла свои средства за F-35, и поэтому на законных основаниях входит в соглашение по производству этих боевых машин.

«В их производство вложены турецкие деньги. Оказалось, что американцы – непорядочные люди, они не хотят выполнять свою часть обязательств. Но, я думаю, Турция не прогнется перед американцами», — заявил Литовкин в эфире радио Sputnik.

Эксперт также рассказал, что даже при таком сценарии у Турции есть альтернатива этим американским самолетам. По мнению Литовкина, если в диалоге с Вашингтоном Анкаре не удастся достигнуть компромисса, турецкое руководство всегда может обратиться к России и заключить контракт на поставку истребителей Су-35, которые ничем не не хуже F-35. Поэтому, заключает эксперт, американцы «могут пролететь» с шантажом Турции.

Стоит отметить, что ранее специалисты из организации Project On Government Oversight, осуществляющей свою деятельность в США, провели глубокий анализ технических характеристик американских боевых самолетов. По итогам исследования эксперты пришли к выводу, что F-35 непригодны для участия в реальном военном конфликте. По мнению экспертов, эти истребители ставят под угрозу безопасность пилотов, так как обладают многочисленными дефектами и недоработками. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Фото: flickr.com

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...