logo
up

Баранец объяснил, зачем НАТО бросает «бочку керосина» в Черное море

02 Апр 2019 14:29

Военный аналитик Виктор Баранец заявил, что Россия будет вынуждена реагировать на действия НАТО, если альянс отправит «на помойку» доктрину Монтре, регулирующую порядок нахождения боевых кораблей иностранных государств в акватории Черного моря.

Страны Североатлантического альянса планируют поднять вопрос о продолжении расширения своего присутствия в Черноморском регионе. Эту тему, как ожидается, обсудят министры иностранных дел государств-членов НАТО в ходе встречи, которая состоится 3-4 апреля в Вашингтоне. Стоит отметить, что ранее в Черное море вошли четыре боевых корабля блока для участия в совместных учениях с Грузией и Украиной. Командующий Второй постоянной военно-морской группой НАТО Баудеваин Бутс заявил, что расширение сил блока в этом регионе является необходимой мерой из-за «агрессивных действий» России.

Комментируя ситуацию, обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец объяснил, зачем своими действиями НАТО бросает «большую бочку керосина в черноморский костер». По его мнению, это связано с тем, что в 2014 году «они получили огромный русский щелбан» после воссоединения Крыма с Россией. Именно поэтому, убежден эксперт, сегодня продолжается давление на Москву со стороны Запада и попытки Североатлантического блока превратить Грузию и Украину «в своих самых злых антироссийских овчарок».

Баранец также подчеркнул, что расширить свое присутствие в регионе альянс сможет только в случае откровенного нарушения доктрины Монтре, с помощью которой регулируется порядок нахождения иностранных военных кораблей в регионе. Однако, по словам эксперта, в акватории Черного моря сегодня размещается мощная группировка российского Военно-морского флота, которая в состоянии отреагировать на недружественные действия Запада.

Стоит отметить, что после захода в акваторию Черного моря эскадра натовских кораблей незамедлительно была «взята на мушку» ВМФ РФ. По мнению российского политолога Армена Гаспаряна, нахождение западных военных в черноморском регионе может стать предвестником новых санкций Запада против России. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Фото: wikipedia.org

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...