logo
up

Информатор Навального призналась, что ФБК выдумал фейк о «Конкорде»

02 Апр 2019 12:07

Бывшая сотрудница предприятия «Московский школьник» Наталья Шилова рассказала, что все ее показания в рамках «расследования» ФБК в отношении компании «Конкорд» петербургского предпринимателя Евгения Пригожина являются ложью.

Главный информатор команды блогера Алексея Навального по делу о нарушении санитарных норм на московских комбинатах социального питания Наталья Шилова призналась, что сотрудники «Фонда борьбы с коррупцией» выдумали информацию, озвученную ею в видеоролике. Женщина рассказала, что ей вручили готовый текст, который нужно было просто зачитать на камеру. За это Шиловой пообещали решить все ее финансовые трудности и оплатить лечение ребенка, однако бывшая сотрудница «Московского школьника» так ничего и не получила.

Заплатить за интервью

По данным общественно-политического журнала «ПолитЭксперт», юрист ФБК Любовь Соболь, узнав, что сын Натальи Шиловой болен кишечной инфекцией, обратилась к женщине через социальные сети и предложила ей рассказать о работе в «Московском школьнике». В обмен Соболь пообещала оплатить лечение ребенка.

«Она пообещала мне решить все то, что никто не мог решить — это помочь ребенку. У меня было просто безвыходное положение. Сейчас я уже понимаю, что меня просто втянули, но тогда мне обещали всю необходимую помощь. Деваться мне было некуда. Соболь пообещала мне помочь в лечении ребенка, если я приму участие в их «расследовании», — поделилась Шилова в опубликованном видеоролике.

Текст уже написан, нужно только прочитать

Представители ФБК решили взять пример с оппозиционера Дениса Короткова, который в прошлом году начал свое «расследование» о преследовании его «коллег по цеху» в России. Позже стало известно, что Коротков сам сочинил необходимый ему материал и попросил случайного человека зачитать этот текст на диктофон. Навальный и Соболь, видимо, не захотели придумывать велосипед, и пошли уже проверенным путем.

На пробном интервью сотрудники ФБК подробно расспросили Шилову о работе в «Московском школьнике», но все, что она могла рассказать, — это лишь мелкие замечания и ошибки, которых было недостаточно для громкого скандала. Поэтому на повторном интервью Шиловой уже вручили написанный заранее текст, который ей просто нужно было прочитать на камеру.

«Там было настолько противоположно тому, что я рассказывала: было много домыслов, различных неточностей», — подчеркнула Шилова.

Также ей пообещали решить все финансовые проблемы, если, помимо видеоролика, она сделает несколько заявлений для прессы. Шилова отметила, что во время съемок к ней подходил даже сам Навальный, похлопал по плечу и сказал, что «они делают самое важное дело – освобождают Россию».

«Они там все очень пафосные. Говорят, что в 2024 году именно Навальный станет президентом, а его штаб получит министерские должности», — рассказала Наталья.

Унитаз придумал сам Навальный

«Информатор» блогера отметила, что с ней обещали расплатиться после того, как выбьют деньги из мэра Москвы Сергея Собянина и бизнесмена Евгения Пригожина. Однако сразу же после публикации видеоролика про Шилову забыли и никаких денег ей не дали. Кроме того, женщину  пообещали вышвырнуть и устроить на нее травлю в интернете, если она еще раз появится в штабе Навального.

Наталья также рассказала, что так называемый «умытаз», который якобы используют для помывки овощей и фруктов, был выдуман лично блогером.

«Этот унитаз придумал сам Навальный, еще и смеялся — говорил, что круто зайдет, кучу просмотров получим», — заявила Шилова.

При этом всю ответственность за ложные показания соратники Навального возложили на экс-сотрудницу «Московского школьника», хотя к написанному сценарию видеоролика она не имела никакого отношения. Шилова также подчеркнула, что на фоне громкого скандала вокруг социального питания оппозиционеры намеревались протолкнуть Любовь Соболь в Московскую городскую думу.

Без работы, без денег, но с долгами

После скандальной публикации Наталья Шилова была уволена со своей основной работы, ФБК денег так и не заплатил, и у женщины остались лишь долги. Она отметила, что Соболь обещала показать ей видео до того, как оно попадет в интернет, однако и этого не произошло. В итоге представители штаба Алексея Навального просто бросили женщину «на растерзание».

«Оказалось, что кто-то распускает слухи, что этим фейком про унитаз я их всех подставила. Но это был их сценарий. Я этого не хотела говорить. Мне сейчас очень некомфортно, что весь этот ролик чуть ли не мне одной приписывается со всеми этими фактами и фейками», — заявила Наталья.

После всей этой шумихи руководство «Московского школьника» подало на Шилову в суд за клевету, но у женщины нет денег, чтобы нанять адвоката. После обращения в «Фонд борьбы с коррупцией» ей начали угрожать.

«Я поверила Навальному и Соболь, они меня предали, использовали. Не верьте им. Мы для них — развлечение», — заключила Наталья Шилова.

Напомним, что скандальный видеоролик с рассказом бывшей сотрудницы «Московского школьника» о «страшных условиях» производства питания для столичных школ и детских садов был опубликован несколькими СМИ в феврале текущего года. При этом «расследование» ФБК связывали с деятельностью петербургского предпринимателя Евгения Пригожина и его компании «Конкорд», которая никак не связана с предприятием «Московский школьник» и не имеет никакого отношения к этим событиям. Как было установлено следственными органами, виновным в заболевании детей в школах и детских садах в декабре прошлого года оказался один из липецких производителей молочной продукции.

Позже Алексей Навальный обратился к бизнесмену и потребовал от него 300 миллионов рублей. За эти деньги блогер обещал закрыть искусственно раздутый скандал о его компании. Предприниматель ответил отказом, после чего Навальный и его сторонники с новыми силами стали распространять ложную информацию о Пригожине и «Конкорде». В частности, блогер утверждает, что бизнесмен якобы подал на него в суд из-за «расследования» ФБК, однако и это оказалось очередной ложью, так как на самом деле истцом выступает «Московский школьник».

Фото: youtube.com

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...