logo
up

«Контрполитический ответ Западу»: в РФ поддержали идею ограничить возможности флота НАТО в Черном море

30 Мар 2019 20:05

Предложение крымского парламентария Юрия Гемпеля пересмотреть конвенцию Монтре с точки зрения сокращения сроков пребывания иностранных военных судов в Черном море имеет место быть, уверен военный эксперт Михаил Александров.

В Крыму прокомментировали заход в Черное море кораблей Североатлантического альянса, призвав поставить вопрос о пересмотре конвенции Монтре. В частности, по мнению председателя крымского парламента по межнациональным отношениям Юрия Гемпеля, действия военных НАТО являются «очевидным бряцанием оружием». Эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров поддержал идею о пересмотре конвенции.

По мнению специалиста, подход с ограничением времени пребывания кораблей НАТО в Черноморском регионе станет «контрполитическим ответом Западу», который в настоящее время пытается применить против России меры военно-политического характера. Пересмотр конвенции Монтре также может поддержать Турция, потому что в ее интересах, чтобы Черное море не становилось очагом напряженности. С другой стороны, настаивать на сохранении положений документа могут Украина, Румыния, Болгария и Грузия.

«Запад проводит различные военные учения — летают самолеты вдоль наших границ, корабли заходят в Черное море. Сервильная прозападная пресса раздувает такие истории, призывая Россию пойти на компромиссы и уступки по разным вопросам. Происходит давление на неустойчивые элементы в стране, как и во времена Горбачева», — заключил Александров в интервью ФБА «Экономика сегодня».

Стоит отметить, конвенция Монтре была принята в 1936 году. Этот документ до сих пор регулирует режим прохождения через черноморские проливы Босфор и Дарданеллы военных судов. Для флотов и военных кораблей нечерноморских стран действуют жесткие ограничения — суда не могут находится в пределах Черного моря более 21 дня.

Ранее глава Центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрий Родионов выразил уверенность, что миссия Запада в Черноморском регионе выполняется в рамках «ответа» США на действия России в Азове. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Фото: wikipedia.org

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...