Новости геополитики
up

Евродепутат объяснил историческую провокацию Польши в адрес России

30 Мар 2019 18:53

Польша отказалась приглашать представителей РФ на памятное мероприятие по Второй мировой войне, объяснив свое решение стремлением пребывать в кругу стран, «не нарушивших суверенитет государства». Депутат Европарламента Мирослав Митрофанов прокомментировал позицию Варшавы по этому вопросу.

Ранее, 20 марта, стало известно, что Польша не направила в Россию приглашение на мероприятия, посвященные 80-летию начала Второй мировой войны. Представитель польского президента Кшиштоф Щерски тогда сообщил, что «историческая логика Москвы в контексте сентября 1939 года» представляется Варшаве как «проблематичная». Этот «выпад» со стороны поляков вызвал большой резонанс в информационной среде: эксперты назвали подобное поведение «исторической ошибкой».

Евродепутат от Латвии, а также один из лидеров движения Штаб защиты русских школ Мирослав Митрофанов в интервью порталу RuBaltic.ru прокомментировал Позицию Варшавы по Второй мировой войне, отметив, что корень проблемы заключается в «сиюминутной политике», являющейся неблагоприятной для российско-польских отношений. Речь идет о многолетних спорах на исторической почве.

«Оклематься» от этих событий Варшава смогла спустя долгое время. Более того, поляки сумели привести свою экономику в состояние роста, и роль в регионе постепенно возрастала. В геополитическом плане Москва все это время была для Польши соперником. Исторические обиды на страну-соседа вынуждают Варшаву предпринимать попытки ослабить влияние и региональный контроль РФ.

«Польша стремится взять реванш у России и получить контроль не только над Украиной и Белоруссией, но и, возможно, над частью РФ», — предположил Митрофанов.

В складывающейся ситуации предположение о том, что поляки готовы пойти на новые провокации ради достижения своих геополитических целей, выглядит достаточно реалистично. В рамках «исторической повестки», вызванной празднованием памятной даты, Варшава решила отказаться от России, при этом позвав представителей Германии, предки которых начали войну, атаковав польские земли, заключает евродепутат.

Фото: riafan.ru

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector