Новости геополитики
up

Корабли НАТО в Черном море могут повторить судьбу «Дональда Кука» в 2014 году

30 Мар 2019 14:27

В пятницу три корабля НАТО вошли в акваторию Черного моря. Суда ВМФ России взяли ситуацию под контроль и сопроводили иностранные фрегаты. Военный эксперт Дмитрий Родионов прокомментировал данное событие.

В пятницу, 29 марта суда Черноморского флота РФ взяли на сопровождение группу их трех кораблей Североатлантического альянса, вошедших в акваторию Черного моря. Об этом сообщили в Национальном центре управления обороной. Речь идет о фрегатах ВМС Канады, Нидерландов и Испании. Наблюдение вели корабли ВМФ России «Иван Хурс» и «Василий Быков». Согласно Конвенции Монтре от 1936 года, у судов НАТО есть право находиться в регионе не более 21 суток.

Директор Центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрий Родионов считает, что миссия Запада в Черном море выполняется в рамках «ответа» США на действия России в Азовском море. Накануне об этом заявлял государственный секретарь Соединенных Штатов Майк Помпео. Тем не менее напугать Москву у Вашингтона не получится, несмотря на колоссальное количество усилий: максимум, на что способны американцы — наращивание военного присутствия и запуск к берегам Крыма самолетов-разведчиков.

Обращая внимание на Конвенцию Монтре, эксперт констатировал, что у НАТО есть право «бряцать оружием», но только на ротационной основе и с явным расчетом на страх России. С другой стороны, если посмотреть на спокойную реакцию Москвы в различных конфликтных ситуациях и бурное поведение США, можно предположить, что опасения более свойственны именно Вашингтону. В качестве примера Родионов привел сценарий с «Дональдом Куком» в апреле 2014 года, когда бомбардировщик Су-24, не имевший в тот момент на борту бомб и ракет, совершил облет эсминца на близкой дистанции. В результате комплекс РЭБ, которым оснащен российский самолет, «выключил» многие системы американского судна, что достаточно сильно напугало его экипаж.

«Бряцать оружием на ротационной основе США могут и будут. В расчете на то, что в России кто-то испугается войны. Правда, практика показывает, что при реальной угрозе первыми пугаются сами американцы, как это уже было с «Дональдом Куком в 2014 году. Если что, можем повторить», — резюмировал Дмитрий Родионов в интервью ФАН.

Ранее военный аналитик Игорь Коротченко предположил, что группировка кораблей НАТО в Черном море будет отрабатывать в регионе задачи, в том числе и противодействие Черноморскому флоту России. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Фото: Global Look Press

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector