logo
up

Московский бизнесмен рассказал, как «Радио Свобода» обмануло читателей фейком о «Конкорде»

30 Мар 2019 10:54

Источник проамериканского издания «Радио Свобода» объяснил, зачем журналисты опубликовали полноценный фейк о предприятии «Конкорд».

Ранее финансируемое правительством США издание «Радио Свобода» впервые публично призналось, что выпустило полноценный фейк о деятельности компании «Конкорд» петербургского бизнесмена Евгения Пригожина. Речь идет о материале под сомнительным названием «Они действовали шантажом». При этом подтвердить данные, которые приводятся в публикации, представители СМИ не смогли.

Корреспонденты ФАН нашли источник финансируемого из США средства массовой информации, опубликовавшего фейковую статью о питании в московских школах и детских садах. По его словам, то, о чем было рассказано на сайте «Радио Свобода», не соответствует действительности. Российские журналисты выяснили, почему издание решилось на обман своих читателей осознанно.

После удаления публикации о «Конкорде», редакция Федерального агентства новостей связалась с «информированным источником», на которого «Радио Свободы» ссылалось в контексте материала. Им оказался московский предприниматель Евгений Лащенко, некогда имевший отношение к вопросам питания в столичных учреждениях. Так, по словам бизнесмена, он действительно общался с представителем СМИ-иноагента, однако информация, появившаяся на сайте проамериканского издания, совершенно противоположна тому, что рассказывал сотруднику Лащенко на самом деле.

«Мне действительно позвонил журналист, который представился автором издания «Радио Свобода» и спросил меня про качество питания в московских школьных и детсадовских столовых. Только изначально в нашем разговоре речь шла о двухтысячных годах, когда все было весьма плачевно. Я об этом рассказал во всех подробностях», — рассказывает предприниматель.

После диалога о ситуации в «нулевых» журналист проамериканской газеты попросил уточнить, каким образом дела обстоят в настоящее время, на что Лащенко ответил, что сейчас система питания в Москве является очень хорошей. Даже если случаются какие-либо накладки, то они весьма незначительны. К тому же, меры контроля для России беспрецедентны. Он отметил, что пропагандисту «такой ответ не особо понравился», и он открыто перешел на «наводящие вопросы» про деятельность «Конкорда». Московский бизнесмен заявил, что ничего не знает о компании, а потому на эти «вопросы» отвечать не стал.

«И представьте мое удивление, когда я увидел статью на их сайте, где некоторые мои фразы просто были выдернуты из контекста и вывернуты наизнанку. Это даже не передергивание фактов, это откровенная ложь», — констатировал Лащенко, добавив, что «Радио Свободы» оказалось вынуждено удалить лживую статью из-за страха суда и требований предоставить полную запись разговоров.

Стоит отметить, историю с фейком о «Конкорде» прокомментировали в Государственной думе. Один из авторов закона о распространении ложной информации в Интернете депутат Андрей Альшевских сказал, что за подобную деятельность «Радио Свобода» должно понести ответственность: ситуацию следует изучить и оперативно отреагировать на нее законодательно, чтобы минимизировать ущерб от таких действий.

Глава комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, президент Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич, в свою очередь, вызвал руководителя пражской редакции «Радио Свобода» на словесную дуэль в прямом эфире с целью обсуждения работы средств массовой информации.

Фото: thebluediamondgallery.com

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector