Новости геополитики
up

В Совфеде оценили готовность ПАСЕ идти на «уступки» делегации РФ

27 Мар 2019 17:10

В Совете Европы заявили о стремлении унифицировать уставы и вернуть делегации РФ часть прав в ПАСЕ, обеспечив Москве возможность голосовать на выборах генсекретаря организации. Сенатор Константин Косачев счел такой подход неприемлемым.

Ранее в Совете Европы сообщили о том, что ведомство намерено унифицировать уставы и вернуть представительству России часть прав в Парламентской ассамблее. В частности, речь идет о возможности принимать участие в голосовании на выборах генерального секретаря ПАСЕ.

Член Совета Федерации Константин Косачев в интервью «Известиям» прокомментировал подобного рода «уступки» со стороны ведомства, отметив, что Москва не нуждается в частичном возвращении прав российским делегатам. Такой «подход к делу» сенатор счел неприемлемым и непрофессиональным, ведь проведение голосований в ПАСЕ хоть и является важным мероприятием, но оно далеко не единственное во всей ассамблее.

По словам Косачева, российская сторона не будет участвовать в голосовании на выборах генерального секретаря ПАСЕ, несмотря на то, что официальное руководство одобрило инициативу. Он отметил, что РФ не для того вступала в организацию, чтобы принимать участие только в вотировании — на фоне других важных задач эти полномочия «выглядят абсурдно». Также нельзя исключать, что после того, как Москва поучаствует в голосовании, Совет Европы снова «укажет ей на место на приставном стульчике».

«Россия должна участвовать в мониторинговых миссиях, выборах уставных органов Европы и выполнять очень широкий спектр полномочий», — заключил сенатор.

Напомним, делегация РФ в Парламентской ассамблее Совета Европы была лишена права голоса в 2014 году из-за событий на Украине и воссоединения с Крымом. В 2015 году ведомство рассматривало вопрос о возвращении прав российской стороне, однако в результате санкции только ужесточились. В качестве контрмер Москва отказалась работать в таких условиях и приостановила свои выплаты в бюджет СЕ. В январе текущего года генеральный секретарь организации Турбьерн Ягланд признал, что санкции России спровоцировали кризис.

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector