Новости геополитики
up

Захарова объяснила, как признанием Голанских высот за Израилем США загнали себя в ловушку

27 Мар 2019 15:14

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала признание Соединенными Штатами суверенитета Израиля над сирийской территорией — Голанскими высотами.

Ранее президент США Дональд Трамп подписал декларацию о признании Голанских высот в качестве территории Израиля. Сам документ был утвержден во время встречи с премьер-министром Израиля Биньямином Нитаньяху. Американский лидер объяснил решение Вашингтона по Голанам поддержкой Иерусалима, который, по его словам, должен располагать возможностями для «защиты от угроз Ирана и Сирии».

На фоне непризнания Западом Крымского полуострова частью России новость о суверенитете Израиля над Голанскими высотами вызвала возмущение в Москве. Так, в Министерстве иностранных дел заявили, что инициированный Соединенными Штатами документ приведет к новому витку напряженности в ближневосточном регионе. Более того, в результате деятельности Вашингтона ситуация может значительно обостриться.

В частности, по словам официального представителя МИД Марии Захаровой, признав Голанские высоты за Израилем, США сами «загнали себя в ловушку». Речь идет об обстоятельствах, связанных с реинтеграцией Крыма в состав Российской Федерации в марте 2014 года и заявлении госсекретаря Майка Помпео по этому поводу. К слову, ранее он пытался «отговориться» от неудобных вопросов о «крымских последствиях» после подписания «голанской декларации» Трампом.

«Помпео сказал: «Мы фиксируем реальность». Теперь понятно: во-первых, они не пускают никого в Крым, просто запрещают, включают санкционные списки и так далее. А во-вторых, они не пускают крымчан, например, в ту же самую Европу. Почему? Потому что это будет «фиксация реальности», которая, по господину Помпео, должна привести к автоматическому признанию», — заявила Захарова в эфире телеканала «Россия-1».

Ранее доктор политических наук Алексей Гусев, комментируя признание Соединенными Штатами суверенитета Израиля над Голанами, рассказал, что Вашингтон вручил России новый аргумент по Крыму. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Фото: nevnov.ru

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector