logo
up

Санкции Запада помогают России исправлять ошибки прошлого

26 Мар 2019 19:26

Санкции Запада, введенные против России в 2014 году, не оправдали надежд Вашингтона. По мнению политолога Юрия Почты, американцы не ошиблись только в одном — ограничения будут действовать долго.

В 2014 году после событий «Крымской весны» страны Запада и Украина ввели против России санкции, что в определенной степени повлияло на ее экономику. В первую очередь, ограничения затронули импорт различной продукции. Со временем Москва была вынуждена ввести контрмеры, в результате чего страны Европы столкнулись с финансовыми убытками.

Профессор РУДН, политолог Юрий Почта считает, что предлоги для этих санкций были введены вовсе не из-за официально-озвученных причин: Крым, Донбасс и даже Керченский пролив являются «формальными поводами». Вашингтон находил предметы для своих претензий десятки лет — аналогичным образом ситуация складывалась и во времена СССР.

Современная Россия остается большой страной с колоссальным экономическим и военным потенциалом. Более того, она располагает огромными ресурсами и техническими возможностями. Также Вашингтон учитывает, что в последние годы Москва стала играть важную роль в качестве игрока на международной арене.

«Для американцев это вызов. Они надеялись, что после распада СССР Россия станет вести себя как Украина, Румыния, Болгария. Надежды не оправдались, потому Штаты стараются ослабить РФ, сдерживать ее развитие и прикладывают для этого серьезные усилия», — объясняет Почта в интервью ФБА «Экономика сегодня».

Соединенные Штаты выступают как геополитический оппонент РФ в том числе в силу политических традиций. Они пытались вести диалог с Советским Союзом на языке санкций, но результата не было. В настоящее время ограничения также не действуют: за пять лет противостояния Москва не только научилась взаимодействовать с Западом в условиях экономического давления, но и начала выставлять свои требования. В 1990-е годы страну вынуждали идти по курсу полной интеграции с Европой и США, однако такая политика оказалась деструктивной для России. Теперь ситуация кардинально изменилась, и санкции помогают исправлять ошибки того времени, заключил эксперт. Очевидно, все это говорит о том, что попытки американцев сдержать Россию потерпели фиаско.

В феврале текущего года два американских сенатора от Республиканской и Демократической партий подготовили новый проект антироссийских санкций, предполагающий жесткие ограничения в энергетическом и банковском секторах. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...