Новости геополитики
up

США совершили новую кибератаку на венесуэльскую ГЭС, чтобы помочь Гуайдо вывести людей на митинг

26 Мар 2019 18:13

СМИ сообщают, что проблемы на ГЭС «Гури» спровоцировали массовые отключения электричества в Венесуэле, в результате чего учебные заведения и некоторые офисные здания были вынуждены остановить работу.

В Венесуэле сообщают о массовых отключениях электроэнергии из-за проблем на ГЭС «Гури». Также в стране приостановлена работа части офисных зданий и учебных заведений. За последние сутки это стало вторым масштабным блэкаутом на территории государства. По словам министра информации Хорхе Родригеса, сейчас власть изучает размеры причиненного ущерба. Количество штатов, которые остались без электричества в результате новой аварии, пока не уточняется.

Во время отключения, произошедшего 25 марта, Родригес сообщил, что постепенно электроснабжение в Венесуэле удалось восстановить. Он отметил, что правительство смогло оперативно отреагировать на ситуацию в этот раз, чего не удавалось сделать 7 марта в ходе первой масштабной кибератаки на национальную систему электроснабжения.

Напомним, первое масштабное отключение Венесуэла пережила 7 марта — тогда большая часть страны оставалась без света почти двое суток, что привело к тяжелым последствиям для граждан. Президент Николас Мадуро выразил уверенность, что это является результатом «теракта американского империализма против венесуэльцев». В этом контексте допустимо предположить, что Соединенные Штаты совершили новую кибератаку на ГЭС Венесуэлы, чтобы помочь лидеру оппозиции Хуану Гуайдо вывести людей на митинг.

Ряд экспертов выражает уверенность, что за отключениями электричества стоят внешние силы, в интересах которых находится полная дестабилизация обстановки в Венесуэле. Очевидно, они контролируются Соединенными Штатами — об этом свидетельствуют сообщения в западных СМИ, чьи данные полностью искажают реальную картину происходящего в стране в пользу США. Самым объективным и ярким примером лжи является неоднократно опровергнутая история о вывезенном из страны «золоте Мадуро», а также нелепый фейк о так называемой ЧВК «Вагнера», якобы отправленной в Каракас.

Генеральный директор Латиноамериканского центра им. Уго Чавеса Егор Лидовской уверен, что выступления венесуэльской оппозиции, в частности заявления ее лидера Хуана Гуайдо и американских специальных представителей слишком тесно приурочены к блэкаутам. Это позволяет сделать логичный вывод — электроэнергия вырубается целенаправленно.

«Безусловно, это была новая кибератака, потому что хоть в Венесуэле и есть проблемы с электроэнергией, никогда такого массового отключения не было. Все эти отключения предшествовали митингам и провокациям со стороны Гуаидо. Американские деятели подхватывали волну и призывали людей выходить на митинги», — сказал эксперт.

Последний блэкаут показал, что венесуэльские инженеры научились справляться с подобными угрозами, и теперь отключения непродолжительные. Также ведутся активные работы, чтобы избежать повторения атак в будущем. Современная Венесуэла понимает, чья деятельность провоцирует отключения, что, в свою очередь, создает проблемы Гуайдо, который уже потерял поддержку людей в небольших городах страны, подытожил Лидовской.

Фото: pixabay.com

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector