logo
up

Ирландский экономист рассказал, что Европа и Россия «скованы узами зависимости»

26 Мар 2019 15:26

Ирландский экономист Дэвид Макуильямс выразил уверенность, что Запад тесно скован с Россией в плане энергетики. Несмотря на внешнеполитические распри, Москва понимает, что в ее ресурсах нуждается весь мир.

В последние годы взаимоотношения России и Запада осложнены рядом факторов, начиная с Украины, и заканчивая Ближним Востоком. Тем не менее Европа должна понимать, что несмотря на отсутствие симпатии к Москве с точки зрения внешней политики, ЕС нуждается в ее энергоресурсах. Об этом в статье для ирландской газеты The Irish Times рассказывает экономист Дэвид Макуильямс.

По мнению аналитика, Европа с Москвой тесно «скованы узами зависимости» в плане энергетики. Резонанс заключается в том, что Россия «хотела бы любви Запада», однако она понимает, что ей этого не добиться, и в то же время осознает, что в ней нуждается весь мир. Впрочем, так было далеко не всегда — РФ является молодым государством, и до получения статуса мирового экспортера сырья она сталкивалась с серией экономических и политических кризисов.

«Когда в конце 1999 года Путин стал президентом, а я находился в Киеве, Россия казалась сломленной и обессиленной страной. Она только что пережила дефолт; её валюта рухнула, банки разорились. Её окружало НАТО, а противник Москвы — Соединённые Штаты — занимал место главенствующей сверхдержавы», — вспоминает Макуильямс.

Через 20 лет ситуация кардинально изменилась: Россия стала серым кардиналом в ближневосточном регионе, неумолимо следующим по пятам Вашингтона. В последствии ее влияние разрослось еще шире благодаря поддержке Ирана и Китая, которые фактически «заткнули Запад за пояс». Кроме того, в марте 2014 года в состав РФ вернулся Крым, на что Европа и США отреагировали санкциями, которые продолжают ужесточаться до сих пор, совершенно не оказывая влияния на российские внешнеполитические амбиции. Сегодня Москва является одним из крупнейших производителей нефти и занимает второе место в мире по добыче природного газа. Кремль контролирует 23,7% мировых запасов «голубого топлива», 14,8% угля и 4,8% нефти, заключает ирландский эксперт.

Ранее немецкий политолог Томас Егер предположил, что Евросоюз остался в стороне от процесса формирования нового мирового порядка, главными участниками которого являются Россия, Китай и Соединенные Штаты. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Фото: riafan.ru

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...