Новости геополитики
up

Участие «йогуртового короля» Равалумананы в выборах на Мадагаскаре поддерживала «фабрика троллей» США

25 Мар 2019 20:32

США организовали на Мадагаскаре «фабрику троллей», которая оказывала поддержку в ходе президентской кампании американскому кандидату Марку Равалуманане, получившему прозвище «йогуртовый король».

Журналисты Эри Радзаунаримампианину расследование вмешательства США в выборы на Мадагаскаре 2018 года. В апреле прошлого года Вашингтон заплатил провокаторам за организацию массовых беспорядков для того, чтобы «протащить» к участию своего кандидата «йогуртового короля» Марка Равалуманану. Свое прозвище он получил, когда к 1999 году стал одним из богатейших людей в стране, имея молочную фирму TIKO и частную телерадиокомпанию MBS.

Одним из инструментов США по возвращению «йогуртового короля» на политический Олимп Мадагаскара стала американская «фабрика троллей», которая распространяла фейки в социальных сетях и продвигала их через рекламу в Facebook. Она работала на базе посольства США при участии UNICEF. При этом отчеты отправлялись в Агентство США по международному развитию (USAID). Ниже приведен скриншот из такого отчета.

В частности, тролли опубликовали фейк о якобы гомосексуальной связи одного из главных противников Равалумананы Андри Раджоэлины с бизнесменом Мами Раватумангой, который спонсировал его предвыборную кампанию.

Фото: riafan.ru

«Йогуртовый король» был идеальным кандидатом для США, который во время двух своих президентских сроков с 2002 по 2009 годы давал доступ иностранным корпорациям к ресурсам Мадагаскара практически бесплатно, а в 2015 году президент Эри Радзаунаримампианина хотел поднять сборы с горнодобывающих западных компаний с 1% до 10%.

В связи с этим Вашингтону срочно нужно было предпринимать меры, чтобы вернуть Марка Равалуманану в политику и в 2018 году сделать его президентом Мадагаскара. Однако грязные приемы и организация «фабрики троллей» США не помогли Штатам обеспечить ему победу. Выборы выиграл Андри Раджоэлина.

Фото: riafan.ru

Автор: Евгения Зайцева
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector