logo
up

США запустят «быструю» гонку вооружений в космосе

25 Мар 2019 11:35

Политолог Алексей Подберезкин считает, что размещение ударных систем США в космическом пространстве неизбежно приведет к глобальной нестабильности и стремительной гонке вооружений.

Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев, отвечая на вопрос корреспондента газеты «Известия», назвал действия Соединенных Штатов угрозой для безопасности нашей страны из космоса. По его словам, одной из главных проблем является наращивание американцами средств глобальной системы противоракетной обороны. Патрушев подчеркнул, что такая позиция способствует разрушению международных соглашений в области мирного использования космического пространства.

При этом секретарь Совбеза подчеркнул, что Россия не намерена использовать космическую отрасль для противодействия кому-либо. Патрушев подчеркнул, что Москва рассматривает данное направление исключительно в рамках развития науки и экономики страны.

Он также выразил сожаление в связи с тем, что США, перед принятием решения о выходе из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, не попытались поспособствовать переговорному процессу для модернизации этого соглашения. Вашингтон лишь заявил, что договор не соответствует сегодняшнему положению дел, так как не распространяется на другие государства, обладающие подобными арсеналами. По словам Патрушева, ДРСМД можно было трансформировать в многостороннюю договоренность, и никаких препятствий для этого не было.

По мнению директора Центра военно-политических исследований МГИМО Алексея Подберезкина, размещение американцами ударных систем в космосе создаст глобальную нестабильность, так как управление этими системами предусматривает их реагирование на любые пуски, «включая те, на которые они реагировать не должны». Это автоматически запустит «быструю» гонку вооружений, так как Россия будет вынуждена незамедлительно ответить на действия США. В частности, российским военным придется усовершенствовать системы наземного противодействия потенциальным угрозам из космического пространства, а также модернизировать высотные истребители.

Ранее военный эксперт Константин Сивков прокомментировал планы США по размещению в космосе своих систем противоракетной обороны, отметив, что американцы нуждаются в превосходстве над всем миром. По мнению специалиста, по-другому Америка просто не выживет. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Фото: riafan.ru

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...