Новости геополитики
up

«Это станет предложением повторить»: Берлин объяснил, почему не хочет признавать Крым российским

24 Мар 2019 20:24

Глава Министерства иностранных дел Германии Хайко Маас рассказал, какие, по его мнению, могут быть последствия в случае признания Крыма частью РФ, в очередной раз проигнорировав законность проведенного на полуострове референдума о воссоединении с Россией.

Руководитель немецкого внешнеполитического ведомства Хайко Маас объяснил, почему Берлин не хочет признавать Крым российским, подчеркнув, что воссоединение республики с Россией «было и остается нарушением» норм международного права. При этом министр опускает тот факт, что в ходе референдума, проведенного на полуострове в 2014 году в полном соответствии с уставом ООН, 96% жителей Крыма проголосовали за возвращение в состав РФ.

В интервью немецкому аналитическому изданию Die Welt Маас заявил, что, если со временем Германия и другие страны Европейского союза все же признают полуостров российским, «это станет своего рода предложением повторить».

При этом министр иностранных дел ФРГ отметил, что, несмотря на «не слишком любезные» отношения Брюсселя с Москвой, без участия России невозможно разрешить некоторые вопросы международной повестки. В частности, по словам Мааса, русские играют важную роль в поиске политического решения сирийского конфликта. Министр убежден, что действия России в Арабской Республике демонстрируют, что Москва может предложить пути дипломатического урегулирования ситуации в САР.

Стоит отметить, что страны, входящие в состав НАТО, также выступают против признания Крыма частью России, однако руководство Альянса таким образом пытается добиться своих целей. По мнению немецкого журналиста Рейнгарда Лаутербаха, полуостров нужен блоку для того, чтобы максимально близко приблизиться к российским границам, однако от военного вмешательства НАТО удерживает имеющийся у российской армии арсенал. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Фото: nahnews.org

Автор: Михаил Круглов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector