Новости геополитики
up

Чижов объяснил, почему НАТО не любит вспоминать атаку на Югославию

24 Мар 2019 17:08

Постпред России при Евросоюзе Владимир Чижов заявил, что страны Североатлантического альянса не любят вспоминать события в Югословаии, потому что их действия были незаконными и шли вразрез со всеми международными нормами.

Ровно двадцать лет назад, 24 марта 1999 года авиация сил НАТО начала бомбардировки Югославии, которые продолжались до 10 июня. Причиной такого решения стало противостояние представителей Освободительной армии Косово и военных сил Сербии. В результате действий Североатлантического альянса, которые откровенно противоречили позиции Совбеза Организации Объединенных Наций, по неофициальным данным, погибли около 2,5 тысячи человек, а ущерб, нанесенный республике, исчислялся десятками миллиардов долларов.

В комментарии информационному агентству РИА Новости постоянный представитель России при Евросоюзе Владимир Чижов объяснил, почему НАТО не любит вспоминать атаку на Югославию, подчеркнув, что удары Альянса по территории республики были грубейшим нарушением международного права. Именно по этой причине, убежден дипломат, в НАТО не любят говорить о тех событиях.

«История не знает сослагательного наклонения. Бомбардировки натовской авиацией в центре Европы были грубейшим нарушением международного права. Сомнений нет ни у кого, даже у тех, кто принимал соответствующие решения», — подчеркнул Чижов.

Напомним, что в конце прошлого года парламент Косово принял решение о создании собственных вооруженных сил. В Министерстве иностранных дел России решительно осудили подобные намерения, отметив, что создание армии республики может привести к новому вооруженному конфликту в регионе. В ведомстве также добавили, что власти Соединенных Штатов продолжают свою пропаганду, поставляя силам Косово оружие.

По мнению заведующего сектором ИМЭМО Российской академии наук Константина Воронова, Вашингтон заинтересован в дестабилизации ситуации в регионе,чтобы не допустить сближения России и Сербии. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Фото: riafan.ru

Автор: Михаил Круглов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector