Новости геополитики
up

Признав Голанские высоты территорией Израиля, США вручили России новый аргумент по Крыму

23 Мар 2019 21:06

Президент США Дональд Трамп заявил о признании Вашингтоном суверенитета Израиля над Голанскими высотами, которые являются территорией Сирии. Доктор политических наук Алексей Гусев выразил уверенность, что Штаты открыто показали суть политики «двойных стандартов». 

В четверг, 21 марта, глава Белого дома Дональд Трамп заявил, что США признают суверенитет Израиля над Голанскими высотами — сирийской территорией, захваченной во время так называемой Шестидневной войны 1967 года еврейским государством. На своей странице в Twitter американский лидер написал, что Голаны «имеют решающее стратегическое значение», а также большую важность для безопасности Иерусалима.

Трамп опубликовал соответствующее заявление в то время, когда государственный секретарь США Майк Помпео находился в израильской столице. По словам премьер-министра Израиля Биньамина Нетаньяху, этот визит стал своеобразным негласным признанием со стороны Вашингтона контроля Израиля «над священным для всех последователей иудаизма местом».

В интервью ФБА «Экономика сегодня» доктор политических наук Алексей Гусев прокомментировал признание Соединенными Штатами Голанских высот в качестве израильской территории. По мнению эксперта, заявление Трампа по этому поводу является демонстрацией двойных стандартов — ситуация выглядит комично наряду с непризнанием Крыма частью России.

«Ситуация с ближневосточной спорной территорией гораздо запутаннее, чем с Крымом, где имело место четкое волеизъявление безусловной части населения. В Голанах Вашингтон мнение людей спрашивать не намерен», — объясняет Гусев.

Американских «коллег» не волнуют факты: они используют Крым в качестве инструмента для оказания давления на Россию. Штаты отстаивают позицию, что референдум в марте 2014 года был «ничтожной процедурой», однако статья 1 Устава ООН говорит, что все народы имеют право на самоопределение и устанавливают свой политический статус, а также социальное, культурное и экономическое развитие. Все страны, состоящие в Организации Объединенных Наций, должны уважать это право.

Признавая Голанские высоты в качестве территории Израиля, Вашингтон допускает большую глупость в политическом масштабе, заключает эксперт. Таким жестом американцы продемонстрировали мировому сообществу, что нормы международного права для них не являются «чем-то обязательным». С другой стороны, теперь Россия сможет широко использовать «голанский аргумент» в контексте диалога с Западом или Украиной касательно территориальной принадлежности полуострова, что станет неприятным последствием геополитической деятельности США.

«Штаты сами пишут правила игры для всего мира, а потом меняют их для своей выгоды уже в процессе применения. Это классика двойных стандартов – поступать кардинально по-разному в идентичных ситуациях ради собственной выгоды. принадлежности полуострова», — подытожил Гусев.

Напомним, Крым воссоединился с РФ в марте 2014 года после проведенного на территории полуострова референдума. США, страны Евросоюза и Украина отказываются признавать итоги плебисцита, несмотря на то, что он был проведен в соответствии с Уставом ООН.

Фото: wikipedia.org

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector