logo
up

В ЛНР предупредили о возможных жертвах после провокации Киева с открытием КПП «Золотое»

22 Мар 2019 23:51

Если Киев откроет контрольный пункт на въезд-выезд (КПВВ) «Золотое» в одностороннем порядке, правительство ЛНР расценит это как провокацию. Более того, такие действия могут привести к жертвами среди мирных граждан.

Как ранее заявила представитель Украины в гуманитарной подгруппе Контактной группы Ирина Геращенко, власть намерена открыть КПВВ «Золотое». Кроме того, по словам представителя Киева в Контактной группе Евгения Марчука, планируется в одностороннем порядке организовать ремонтные работы моста в районе контрольного пункта через линию соприкосновения у Станицы Луганской.

Представители Луганской Народной Республики прокомментировали сообщения о возможном открытии «Золотого». В частности руководитель рабочей группы по обмену военнопленных ЛНР Ольга Кобцева сказала, что правительство будет расценивать действия Киева как провокационные.

«Любые попытки Киева в одностороннем порядке открыть пункт пропуска в Золотом и начать самостоятельно восстанавливать пролет разрушенного моста у Станицы Луганской будут расценены как провокация», — заявила она.

Кобцева отмечает, что открытие КПВВ в районе Золотого не представляется возможным без урегулирования вопросов безопасности, которые связаны с нахождением на этом участке военной техники ВСУ, что является противоречием рамочному решению о разведении сил и средств, под которым расписалась украинская сторона.

Сценарий открытия контрольного пункта в Золотом также прокомментировал официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко. На своей странице в социальной сети Twitter он сообщил, что если Киев решится открыть КПВВ, это может привести к жертвам среди мирного населения.

«Открытие Украиной в воскресенье КПВВ «Золотое» в Луганской области может привести к жертвам и является очередной провокацией. В отчетах СММ ОБСЕ регулярно проходит информация о размещении на участке разведения вооружения и техники ВСУ, ведении огня и неразорвавшихся боеприпасах», — констатировал военный.

Стоит отметить, в зоне ответственности Луганской Народной Республики единственный официально работающий пункт пропуска находится в районе Станицы Луганской, где линия соприкосновения проходит по реке Северский Донец. Пешее движение по мосту через реку, частично подорванному украинскими войсками в 2015 году, осуществляется по временным деревянным лестницам и настилам. Транспортное движение по объекту, который неоднократно предлагала восстановить ЛНР, в настоящее время невозможно.

Представители Киева заявляли о планах в одностороннем порядке отремонтировать мост у Станицы и раньше, однако при этом Украина требовала «установления режима тишины». В частности Евгений Марчук утверждал, что если ЛНР откажется от компромиссного варианта, в первую очередь касательно ширины моста и методов его ремонта, тогда Киев проведет все работы самостоятельно. Украинская сторона хочет воссоздать объект таким образом, чтобы по нему смогли передвигаться люди и транспорт грузоподъемностью не более пяти тонн, чтобы предотвратить возможное перемещение по нему военной техники.

Ольга Кобцева, в свою очередь, охарактеризовала заявление Марчука как «абсурдное» и «далекое от реальности». Цель таких предложений заключается в том, чтобы не допустить восстановления разрушенного пролета. Еще в 2017 году организация Международный комитет Красного Креста представила проект восстановления моста, предложив сделать его ширину 3 метра, чтобы по нему могли проехать машины скорой помощи. Киев по надуманным причинам отказался согласовывать проект и потребовал сделать пролет шириной 2,2 метра.

Фото: nahnews.org

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector