logo
up

Эксперт объяснил, почему Турция выбрала С-400 вместо американских «Пэтриотов»

22 Мар 2019 18:15

Директор Музея войск ПВО, военный эксперт Юрий Кнутов выразил мнение, что если Анкара не поддастся давлению США и завершит сделку с Россией по покупке комплексов С-400, то в среднесрочной перспективе победа будет на ее стороне.

В настоящее время Россия и Турция совершают сделку по С-400. Анкара заинтересована в приобретении российских ЗРК, однако страны НАТО и США в частности призывают правительство страны отказаться от покупки комплексов, так как они нарушат работу единой системы противовоздушной обороны Североатлантического альянса. В качестве альтернативы они предлагают американские противоракетные комплексы «Пэтриот».

По мнению военного эксперта Юрия Кнутова, если турки не поддадутся давлению Соединенных Штатов и купят С-400 у России, то они выиграют в среднесрочной перспективе. Кроме того, Анкаре следует учитывать, что Вашингтон заинтересован в «проталкивании» продукции американского ВПК. Очевидно, США были обескуражены в связи с тем, что Турция предпочла их разработкам перспективный российский ЗРК.

«США уже применяли «Пэтриот», но делали это крайне неудачно. Результаты стрельб были негативными, после чего «Пэтриоты» пришлось дорабатывать до варианта Patriot PAC-3 (Patriot Advanced Capability-3) и вводить принцип «пуля в пулю» — так называемый кинетический перехват», — рассказывает Кнутов в интервью ФАН.

Анкара имеет четкое понимание, что если она приобретет системы «Пэтриот» вместо С-400, то боевой расчет будет считаться турецким, однако комплексом при этом смогут управлять американцы. Иными словами, Штаты могут в любой момент отключить работу своей техники на территории Турции. Именно поэтому страна заинтересована в том, чтобы «выйти из-под американского колпака» и вооружиться полностью автономной системой с многофункциональной радиолокационной станцией.

«Приобретя С-400, турки смогут самостоятельно решать, по какой цели открывать огонь», — резюмировал Кнутов.

Ранее политолог Станислав Тарасов рассказал, как ответ Турции на претензии США в связи с покупкой Анкарой российских зенитных ракетных комплексов выявил техническую неспособность истребителей F-35 противостоять С-400. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Фото: mil.ru — Министерство обороны РФ

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...