Новости геополитики
up

«Газовый шантаж» Украины вынудил Будапешт подписать новый договор с «Газпромом»

22 Мар 2019 14:35

Будапешт получил гарантии на поставку «голубого топлива» от «Газпрома» в 2020 году, вне зависимости от итогов переговоров России и Украины по газовому транзиту, сообщает РИА Новости. Глава Института национальной энергетики Александр Фролов прокомментировал эту новость.

В четверг, 21 марта, министр внешнеэкономических связей и иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что Будапешт получил гарантии на поставку газа от «Газпрома» в 2020 году вне зависимости от того, каким образом завершатся переговоры между РФ и Украиной о транзите топлива в страны Европейского союза. Иными словами, российское сырье будет поставляться в Венгрию в обход украинской территории — через Австрию.

Комментируя заявление Сийярто, генеральный директор Института национальной энергетики Александр Фролов выразил мнение, что стремление Будапешта договориться с Москвой о поставках сырья в обход Украины выглядит естественно на фоне заявлений Киева о будущем транзита российского газа через Украину в 2020 году.

«В «Нафтогазе» заявляют, что транзита российского газа по территории Украины в 2020 году не будет из-за отсутствия новых договоренностей, а также из-за строительства «Северного потока-2» и «Турецкого потока». Киев последовательно демонстрирует, что новые соглашения с «Газпромом» возможны только на его условиях, потому европейские игроки нервничают – им нужен российский газ, а не политические желания украинской стороны», — объясняет эксперт в интервью ФБА «Экономика сегодня».

Что касается венгерской стороны, то с учетом мнения украинских властей по газу РФ она предположила, что Киев занимается «газовым шантажом», а значит, Москву не будут устраивать его позиции. Это говорит о том, что Россия в действительности может остановить транзит по территории Украины уже в январе 2020 года, если украинцы не согласятся на ее условия. Очевидно, в таком случае Будапешт апеллирует не к украинским властям, а к стране-поставщику, который исполняет обязательства по контрактам и готов к компромиссам. Теперь венгры заручились всеми необходимыми гарантиями и им «не о чем волноваться».

В последние годы отношения Венгрии и Украины идут на ухудшение из-за политических споров, а именно — языкового вопроса, ущемления Киевом этнических венгров и нежелания главы государства вести конструктивный диалог. Все это сыграло свою роль в качестве фактора, который ухудшает связь между странами. Отныне у Будапешта есть четкое понимание, что власти соседней страны в рамках антироссийской политики могут «доиграться», и нового договора по транзиту с РФ может и не быть, подытожил Александр Фролов.

Эксклюзив от «ПолитПазл»

 

Эксперт посоветовал Украине смириться с потерей транзита газа с 2020 года Читать по теме >

Фото: gazprom.ru

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector