Новости геополитики
up

The National Interest указал на превосходство «Арматы» над британскими и американскими аналогами

22 Мар 2019 13:27

Американский военно-аналитический журнал The National Interest опубликовал статью, посвященную перспективному российскому танку Т-14 «Армата». По мнению издания, данная машина не зря вызывает опасения у западных экспертов.

Впервые Министерство обороны РФ показало танк Т-14 «Армата» на Параде Победы в 2015 году. К этому событию было приковано внимание многих британских и американских экспертов, ведь основа бронетанковых соединений НАТО стремительно устаревает, а Россия уже создает принципиально новый вид вооружения, пишет The National Interest.

В настоящее время самыми эффективными танками НАТО являются американский M1A2 Abrams и британский Challenger. Обе машины эксплуатировались более десяти лет и применялись в нескольких военных кампаниях, включая войну в Ираке 2003 года. Аналитики выражают уверенность, что эти танки схожи с российской «Арматой» по показателям огневой мощи и стратегической мобильности, но уступают с точки зрения защищенности.

«Оценка соответствия Т-14 общепринятым критериям проектирования бронетехники демонстрирует, что российские военные знают толк в конструировании бронетанковой техники», — констатировали в NI.

Российские инженеры установили на «Армату» улучшенную подвеску и мощный дизельный мотор, что обеспечивает танку большой рабочий диапазон и стратегическую мобильность. Многоцелевое гладкоствольное орудие А82-1М 125 мм в комплексе с несколькими пулеметами делает «русскую машину» серьезным противником для западных аналогов, которые также мобильны и легки в управлении, но достаточно уязвимы из-за очень тяжелой брони, считают американские эксперты, приводя в качестве примера иракскую кампанию.

Дело в том, что одной из главных «изюминок» в «Армате» является система активной защиты (APS). Такая новинка позволяет Т-14 оставаться легким и надежно защищенным от снарядов противника. Броня этого танка — яркий пример того, насколько сильно западные разработчики отстали от россиян в сфере производства различных типов брони.

Очевидно перспективная бронемашина Российской Федерации гораздо лучше, чем актуальные танки НАТО. Чтобы «закрыть» этот существенный недостаток, американским и британским военным конструкторам придется заняться созданием более мощной и тяжелой защиты, однако даже это неизбежно приведет к удару по ходовым качествам, что в результате сделает оба танка менее маневренными, чем «Армата», подытожили в National Interest.

Ранее британский эксперт Николас Драммонд в интервью журналу Stern рассказал, что новый отечественный танк «Армата» превосходит все имеющиеся военные проекты НАТО. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Фото: wikipedia.org

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector