Новости геополитики
up

ЦИК оставил Грудинина без депутатского мандата из-за сокрытия счетов в иностранных банках

21 Мар 2019 15:04

Павел Грудинин скрыл наличие у него иностранных счетов и офшора в Белизе, когда регистрировался кандидатом в депутаты Госдумы РФ. На основе этого ЦИК отказал в передаче ему депутатского мандата Жореса Алферова. 

Центральная избирательная комиссия отказалась передавать мандат депутата Госдумы Жореса Алферова директору совхоза имени Ленина и бывшему кандидату в президенты от КПРФ Павлу Грудинину. Причиной такого решения стало наличие у Грудинина иностранных счетов в момент регистрации кандидатом в депутаты Госдумы в 2016 году, сообщают «Ведомости».

Заседание вел заместитель председателя ЦИК Николай Булаев, который объяснил, что, согласно российскому законодательству, полномочия депутата прекращаются в том случае, если в момент его регистрации кандидатом в депутаты Госдумы у него находятся открытые зарубежные счета. В силу невозможности проверки соответствующего факта, ЦИК сначала регистрирует кандидата, а затем ФНС проводит необходимую по закону проверку. В случае Грудинина ФНС удалось установить, что он не только имел такие счета, но и до сих пор является владельцем офшора в Белизе.

«Лично я при наличии таких документов не могу поддержать решение КПРФ. Человек, имевший иностранные финансовые счета при регистрации кандидатом, не может быть депутатом Госдумы», — заявил Булаев.

Еще один член ЦИК Евгений Шевченко уточнил, что у Грудинина на тот момент было как минимум шесть счетов в швейцарском банке и офшор в Белизе. Кроме того, бизнесмен не предоставлял документы об иностранных счетах в ФНС, поэтому на него было заведено 19 административных дел за нарушение российского законодательства.

Булаев также заявил, что находящаяся в отпуске председатель Центризбиркома Элла Памфилова полностью поддержала позицию членов ЦИК и предположила, что она могла быть еще более эмоциональной, если бы присутствовала на заседании.

Ранее лидер КПРФ Геннадий Зюганов объявил о намерении партии передать мандат недавно умершего Жореса Алферова Павлу Грудинину, несмотря на то, что бизнесмен был лишь девятым в списке партии. Этот факт возмутил экс-министра спорта Бориса Иванюженкова, который оспорил решение Зюганова. Он объяснил, что партия должна предлагать свободный мандат тем кандидатам, которые находятся на более высоких позициях. Иванюженков располагается на шестой строчке.

Однако желание Зюганова «продвинуть» в Госдуму именно Грудинина объясняется острой необходимостью второго в получении депутатского мандата, который сохранит ему десятки миллиардов рублей от развода и раздела имущества. Так, состояние предпринимателя оценивается в 60-120 миллиардов рублей. Его супруга Ирина, с которой в данный момент идет раздел совместно нажитого за 37 лет имущества, законно претендует на половину (30-60 миллиардов), однако если суд признает ее неспособной обеспечить себя, ей полагается две трети (40-80 миллиардов). Депутатская неприкосновенность же помешает разделу имущества.

Фото: riafan.ru

Автор: Евгения Зайцева
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector