Новости геополитики
up

«Жизнь без НАТО» приведет к коллапсу в созданных американцами союзах

21 Мар 2019 10:59

Заслуженный член Атлантического совета Ханс Бинендийк рассказал о негативных последствиях исчезновения Североатлантического альянса, главным из которых он назвал «российскую агрессию».

Бывший чиновник администрации 42-го президента США Билла Клинтона, заслуженный член Атлантического совета Ханс Бинендийк оценил заявления некоторых западных политиков, включая нынешнего американского лидера Дональда Трампа, о возможном роспуске НАТО. В своей статье для военно-политического журнала Defense News он отметил, что в случае исчезновения организации мировое сообщество ждут только негативные последствия.

По мнению Бинендийка, при развитии такого сценария резко возрастет риск «российской агрессии». Чтобы этого избежать, считает политик, необходимо сохранять обязательства защищать территории союзников, подкрепляя их американским ядерным арсеналом. Помимо «угрозы» со стороны России, Соединенные Штаты могут потерять политическое и экономическое преимущество, так как перестанут функционировать американские военные базы в Европе, которые, по словам Бинендийка, сегодня обеспечивают безопасность всего европейского региона.

Экс-чиновник также считает, что после упразднения НАТО непременно наступит раскол в Евросоюзе, так как именно Альянс координирует деятельность европейских армий по вопросам глобальной безопасности. Кроме того, распад организации приведет к коллапсу в международных соглашениях и союзах, созданных американцами «в попытке защитить демократию». В заключение Бинендийк отмечает, что «жизнь без НАТО» станет гораздо опаснее, а Россия окажется «главным победителем» в мировой политической игре.

Ранее израильский политолог Яков Кедми рассказал, что американцы решили создать НАТО для контроля над европейскими государствами, так как боялись их независимости и прихода к власти коммунистов. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Фото: nato.int

Автор: Михаил Круглов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector