logo
up

НАТО хочет Крым, но боится российского оружия

20 Мар 2019 20:51

Немецкий журналист Рейнгард Лаутербах считает, что Североатлантический альянс не способен вернуть Украине Крым ни с помощью санкционного давления на Россию, ни путем военного вмешательства, так как российское вооружение оказывает сдерживающий эффект.

Страны-члены НАТО опубликовали заявление, в котором призывают Россию вернуться к соблюдению норм международного права и вернуть Крым Украине. Кроме того, по словам Верховного представителя Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини, Москва должна прекратить наращивать военный потенциал на территории полуострова и освободить украинских моряков, задержанных в конце ноября прошлого года при попытке незаконного пересечения государственной границы России в Керченском проливе.

В своей статье для издания Junge Welt немецкий журналист Рейнгард Лаутербах отмечает, что в Кремле не согласятся выполнять эти требования, и, более того, в руководстве Североатлантического альянса это прекрасно понимают. Обозреватель напомнил, что Москва неоднократно заявляла об отсутствии каких-либо нарушений при воссоединении Крыма с Россией, так как это решение было принято жителями полуострова в ходе законного референдума, прошедшего весной 2014 года в соответствии с Уставом Организации Объединенных Наций.

Лаутербах пишет, что Запад хочет вернуть Крым Украине и пытается любыми способами «сохранить лицо», однако сегодня становится очевидным, что давление санкциями не оказывает на Россию желаемого результата. Отобрать полуостров военным путем так же не представляется возможным, ведь, по мнению автора статьи, НАТО боится российского оружия. Об этом говорит непрекращающаяся критика со стороны стран Альянса в адрес вооружения армии России, которое, как показывает практика, оказывает на силы военного блока сдерживающий эффект. И никакие военные учения НАТО вблизи российских границ, считает Лаутербах, не смогут заставить Москву отказаться от своего политического курса.

Ранее известный политолог Евгений Сатановский выразил мнение, что антироссийская политика западных стран, усилившаяся во время украинского кризиса 2014 года, позволила России вернуть Крым и развить гиперзвуковые военные технологии. По мнению эксперта, это связано с тем, что силы НАТО, отчаянно пытаясь получить контроль над территорией полуострова, сами создали колоссальные риски российской безопасности. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Фото: nahnews.org

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector