Новости геополитики
up

Предложение Трампа принять Бразилию в НАТО вызвало «шок и изумление» европейских союзников

20 Мар 2019 09:45

Член Совета Федерации России Алексей Пушков заявил, что западным политикам придется заняться «экспортом демократии» в Латинскую Америку, если они поддержат идею Дональда Трампа присоединить Бразилию к НАТО.

Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп не исключает присоединения Бразилии к блоку НАТО. Об этом он заявил накануне, 19 марта, в ходе встречи с главой южноамериканской республики Жаиром Болсонару. Американский лидер подчеркнул, что Вашингтон всерьез рассматривает идею предоставления этой стране возможности вступить в Североатлантический альянс.

Комментируя слова Трампа, глава временной комиссии верхней палаты российского парламента по информационной политике Алексей Пушков заявил, что американский лидер «не устаёт огорошивать» партнеров Вашингтона своим подходом к ведению внешнеполитических дел. Сенатор не исключил, что предложение Дональда Трампа принять Бразилию в Альянс, вероятно, вызвало неоднозначную реакцию в Европе.

«Представляю шок и изумление европейских союзников США перед идеей Трампа. И будет тогда не НАТО, а НСАТО (North & South Atlantic Treaty Organisation). И придется им заняться «экспортом демократии» и в Латинскую Америку. Но по силам ли?» — написал Алексей Пушков на своей странице в социальной сети Twitter.

Идею Трампа также прокомментировал старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко. В эфире радио Sputnik эксперт заявил, что распространение влияния Североатлантического альянса на южноамериканский континент приведет к нарушению баланса сил, так как изначально военный блок создавался для объединения США и Европы. Поэтому Оленченко советует отнестись к заявлению американского президента со всей серьезностью и постараться «не давать ход такой тенденции».

Ранее Алексей Пушков посоветовал Дональду Трампу не подражать своему предшественнику Бараку Обаме во внешней политике. По мнению Пушкова, после продления «надуманных» антироссийских санкций американский президент продемонстрировал, что является лишь копией бывшего главы Соединенных Штатов. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Фото: rueconomics.ru

Автор: Михаил Круглов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector