Новости геополитики
up

США не смогут инициировать «передел» бывшей Югославии из-за окрепшей России

19 Мар 2019 19:48

В последние годы Россия окрепла как в военном, так и геополитическом плане. В связи с этим Соединенные Штаты сильно ограничены в своих возможностях, в том числе касательно передела территории бывшей Югославии, рассказывает военный эксперт Иван Коновалов.

США не смогут инициировать «передел» территории бывшей Югославии, потому что им мешает сильная Россия. Такое мнение в эфире телеканала ТВЦ выразил военный эксперт Иван Коновалов. По его словам, несмотря на опасения Белграда, войска НАТО вряд ли явятся в Сербию из-за расклада политических сил в стране. Кроме того, в странах Балканского региона сейчас на этапе обсуждения находятся несколько концепций.

«Сербия получает Сербию, Республику Сербскую Боснии и Герцеговины и территорию в Косово. Хорватия получает свои территории в Боснии и Герцеговине, Албания получает часть македонской территории, и от Македонии практически ничего не остается», — объясняет Коновалов.

Также эксперт отметил Германию в качестве первой страны, которая выступила против территориального раздела. Дело в том, что Берлин заинтересован в защите собственных инвестиций в балканские государства. Кроме того, у него имеются опасения начала новой войны в регионе, которую Европа не сможет остановить. Политическая обстановка на Балканах крайне сложна — косовские сербы и этническая группа косовские албанцы не примут новые границы. В результате сербы начнут «штурм дворца» уже на следующий день.

Коновалов заключил, что важную роль в качестве защитника Балкан от вмешательства Соединенных Штатов будет играть Российская Федерация, которая в последние несколько лет демонстрирует значительное закрепление своих позиций на международной арене. В руках Москвы есть все необходимые инструменты для того, чтобы не дать силам НАТО повторить «югославский сценарий». Именно поэтому стратегия США по этому региону обречена на провал.

В апреле 2018 года журналист издания The News York Times Стивен Эрлангер написал статью, которая посвящена тому, как Россия может начать использовать «колыбель Первой мировой» войны» — Балканы в противостоянии с Западом. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Фото: riafan.ru

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector