logo
up

Запуск Балаклавской и Таврической ТЭС: Крым впервые может стать экспортером электроэнергии

19 Мар 2019 14:16

После вывода Балаклавской и Таврической ТЭС на полную мощность общий энергоресурс Крыма составит около 2070 МВт. По мнению члена Совета Федерации Сергея Цекова, теперь полуостров может стать экспортером электроэнергии.

В понедельник, 18 марта, в пятую годовщину воссоединения Крыма с Россией, глава государства Владимир Путин посетил полуостров. В качестве «подарка» президент открыл два энергоблока Таврической и Балаклавской ТЭС. После введения станций в эксплуатацию, регион получил долгожданную энергетическую независимость и бесперебойное электроснабжение.

Член Совета Федерации Сергей Цеков в интервью ФБА «Экономика сегодня» отметил, что после вывода обеих ТЭС на полную мощность энергоресурс полуострова составит порядка 2070 МВт. Благодаря этому Крым впервые сможет поставлять электрическую энергию в соседние регионы. Обращая внимание на текущее положение дел, сенатор подчеркивает, что помимо Балаклавской и Таврической ТЭС в Крыму работают реконструированные Симферопольская ТЭЦ и Сакская ТЭЦ.

«С учетом энергомоста, проходящего через Керченский пролив и по которому поступает электроэнергия, Крым может часть мощностей передавать в Краснодарский край», — констатирует Цеков.

В Крыму налажен процесс перетоков электрической энергии как на территории самого полуострова, так и оттуда. Если раньше регион был вынужден жить в автономном режиме, то теперь он является неотъемлемой частью единой российской энергосистемы. Запуск двух новых ТЭС позволит не только решить все проблемы с электроэнергией, но и даст возможность экспортировать электричество в другие города России, резюмировал сенатор.

Стоит отметить, как ранее заявил президент Владимир Путин в ходе церемонии открытия Балаклавской и Таврической ТЭС, в 2014 году собственная генерация в Крыму составляла 160 МВт. Такой мощности было недостаточно для обеспечения крымчан необходимым количеством электроэнергии: даже с учетом поставок из Украины жилые дома, больницы, школы и другие учреждения испытывали нехватку электричества.

Ранее по случаю пятой годовщины воссоединения Крыма с РФ в НАТО заявили о своей обеспокоенности в связи с усилением военного присутствия России в Черном море, а также призвали вернуть полуостров под контроль Киева. В Госдуме ответили на требование альянса. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Фото: wikipedia.org

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...