Новости геополитики
up

Немецкий политик посоветовал Западу «строить мосты» в отношениях с Россией

18 Мар 2019 19:19

Хорст Тельчик, бывший советник по вопросам внешней политики и безопасности экс-канцлера ФРГ Гельмута Коля, рассказал о современных проблемах во взаимоотношениях России и Запада. По его словам, США и Европе стоит изменить позицию в вопросах взаимодействия с Москвой.

Гонка вооружений, военные конфликты, происходящие на всех континентах, неверное понимание «демократии», экономическая изоляция вместо свободной торговли — все это мешает современному миру развиваться должным образом. Человечество стоит перед множеством глобальных вызовов вроде потепления климата, терроризма, миграционных потоков и милитаризации космоса, пишет на страницах Die Welt немецкий политик Хорст Тельчик. По его мнению, решение такого рода проблем требует взаимопонимания на всех уровнях.

Вместо того, чтобы достигать компромисса в спорных вопросах, «спираль эскалации» стремительно закручивается. Ведущие игроки на международной арене в лице России и НАТО проводят масштабные военные маневры, а границы стран контролируются истребителями, сетует немец. Генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг не сказал ни слова о важности разоружения и контроля за оружием, что говорит о заинтересованности Запада сохранить ядерный потенциал.

«При этом в НАТО заявляют, что они открыты для постоянного, сосредоточенного и осмысленного диалога. Сказано красиво, но как насчёт реальных дел?», — задается вопросом Тельчик.

Громкие заявления западных политических элит о готовности сотрудничать по стратегическим вопросам не мешают НАТО размещать войска на российской границе под предлогом «защиты» стран Прибалтики от потенциальных угроз. На самом деле на Западе понимают, что Москва не заинтересована в таком «сюжетном повороте», ведь атака на эти государства будет расценена как акт агрессии на весь военный блок. Проблемы во взаимоотношениях невозможно решить столь абсурдным подходом, убежден эксперт.

Тельчик выразил уверенность, что сейчас страны НАТО стараются придерживаться «своей стратегии», которая нацелена на то, чтобы «сломить любого противника». В США напрасно считают, что для урегулирования конфликтов необходимо сохранять жесткость, при этом не оставляя сомнений в готовности пойти на обострение конфликта. В последние годы Москва открыто демонстрирует, что ее ответные действия носят серьезный характер. Очевидно, однажды Вашингтон оступится, и тогда весь мир столкнется с необратимыми последствиями.

«Но что произойдёт, если русские не сдадутся? Может бы стоит построить мосты, и помочь России перейти их?» — предлагает политик, отмечая важность налаживания переговорных процессов вместо «языка агрессии».

Ранее Тельчик рассказывал, что западная пресса продвигает однобокую позицию, необоснованно выставляя Москву злодеем. Однако Россия никогда не была врагом Европы, а ее интересы всегда носили исключительно оборонительный характер. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Фото: pexels.com

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector