logo
up

Эксперт назвал уход России из гособлигаций США «частью стратегического плана»

18 Мар 2019 15:25

В январе текущего года Россия сократила вложения в американский государственный долг. По мнению эксперта РИСИ Михаила Беляева, такой ход со стороны Москвы является частью стратегического плана.

Как ранее сообщалось на сайте Министерства финансов США, за первый месяц 2019 года Россия сократила общий объем вложений в государственные облигации США на $36 млн. Теперь итоговый объем инвестиций составляет $13,18 млрд, что на 0,27% меньше по сравнению с уровнем декабря 2018 года. Из данной суммы $6,322 млрд пошли на долгосрочные облигации, $6,858 млрд – на краткосрочные.

В эфире радио Sputnik эксперт Российского института стратегических исследований (РИСИ) Михаил Беляев выразил уверенность, что причина этого хода со стороны Москвы является «частью стратегического плана». Он отметил, что в таком контексте стоит учитывать вопрос дедолларизации, в последнее время ставший «общемировой волной». Решение Москвы также связано с тем, что сейчас Штаты находятся в состоянии торговой войны с другими странами.

К числу важных моментов, объясняющих решение России по сокращению вложений в госдолг США, эксперт относит постепенное смещение центра деловой активности в Азию. Несмотря на наличие проблем в экономиках ряда азиатских стран, общий вектор развития демонстрирует движение именно в эти регионы. Складывающаяся ситуация говорит о необходимости ухода от американских ценных бумаг и поиске других источников для инвестиций. Более того, посредством сокращения вложений в гособлигации США Москва двигается в общем русле тенденций, которого придерживается развитая часть мира.

«Таким образом, Россия выполняет свой стратегический план, ориентированный на то, чтобы максимально обезопасить себя от всевозможных катаклизмов, связанных с долларом и с экономикой США», – резюмировал Беляев.

В начале января Москва сократила свои золотовалютные резервы в долларах примерно на $101 млрд. При этом запасы евро, юаней, и японских иен были увеличены. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Фото: wikipedia.org

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...