Новости геополитики
up

В США рассказали о новых планах Пентагона перегнать Россию по дальнобойности ракетной артиллерии

18 Мар 2019 12:28

Американское издание Task and Purpose рассказало о планах Пентагона закупить свыше 10 тысяч ракет GMLRS для своих РСЗО с целью «подавления и нейтрализации полевой артиллерии и систем ПВО противника». 

Если обратить внимание на проект бюджета оборонного ведомства США на 2020 налоговый год, то можно увидеть документы, в которых говорится о намерениях закупить свыше 10 тысяч реактивных снарядов GMLRS для реактивных систем залпового огня. Это на 26% больше, чем в 2019 году и на 47% больше, чем в 2018. Об этом пишет американское издание Task and Purpose, ссылаясь на данные источника в Пентагоне.

Уточняется, что расширение арсенала для РСЗО, предназначенных для «нейтрализации и подавления артиллерии и комплексов ПВО противника», а также дополнения огневой мощи соответствующим орудиям, обойдется Пентагону в сумму порядка $1,4 млрд. Соединенные Штаты считают это «важным шагом» в рамках продолжающейся замены профиля армии страны на наземное оружие в ответ на усиление соперничества между США, Россией и Китаем после «условного разгрома» боевиков ИГИЛ* в Ираке и Сирии. Теперь Вашингтон намерен добиться «превосходства» над странами-соперниками во всех формированиях, в первую очередь, в аспекте дальнобойной ракетной артиллерии.

Обозреватель Task and Purpose, в свою очередь, отмечает, что обычно ракеты GLMRS запускаются из РСЗО M270A1, однако они подходят, в том числе, для других комплексов — M142 HIMARS. В последнее время сухопутные силы и корпуса морской пехоты стали применять подобные конфигурации гораздо чаще. Это нужно для того, чтобы «создать дополнительную огневую мощь точного оружия на уровне подразделений с заделом на применение их в спорных морских зонах» с минимальными финансовыми затратами.

В материале T&P также приводится контекст из документа коменданта морской пехоты США генерала Роберта Неллера, где он рассказывает о концепции ведения боевых действий. В 2016 году офицер писал, что актуальные для того времени глубоководные порты и загруженные аэродромы стали уязвимыми целями для «дальнобойных вооружений». В современных геополитических условиях, когда Россия и Китай стали чаще «делать вызовы», ситуация стала заметно ухудшаться. «Страны-соперники» начали развивать методы сдерживания американских вооруженных сил на более дальних дистанциях, лишая Штаты возможности маневрировать на побережье и прибрежных водах.

«Переводим: артиллерийские части могут затолкать ракету нам в глотку, находясь за много миль от вас как на земле, так и на воде», — иронично расшифровывает автор слова генерала Неллера, тем самым подчеркивая важность планов США по модернизации ракетной артиллерии.

Ранее израильский политолог Яков Кедми заявил, что известные на Западе виды вооружений, имеющиеся в распоряжении российской армии, опережают соответствующие разработки в Соединенных Штатах примерно на одно-два поколения. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

*ИГИЛ — террористическая организация, запрещенная на территории России

Фото: riafan.ru

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector