Новости геополитики
up

В NI пожаловались, что «Путин не заметил» эффекта санкций Запада против России

18 Мар 2019 11:15

Американский аналитический портал The National Interest опубликовал материал, посвященный провалу санкционной политики США в отношении РФ. Эксперты выразили уверенность, что ожидания Вашингтона «наказать русских» не оправдали себя.

Западные санкции должны были «заставить Россию одуматься», однако вместо этого они дали толчок ее экономическому развитию. Существует как минимум одна отрасль, в которой политика Соединенных Штатов привела к неожиданным последствиям: попытка ударить по экономике РФ привела к укреплению ее сельскохозяйственного сектора. Об этом рассказывает эксперт американского издания National Interest в материале «Россия побеждает в санкционной войне».

«Можем ли мы создать проблемы русским так, чтобы это заметил Путин? Достаточно ли мы сделали в данном направлении?», — удивляется специалист.

В этом контексте NI подчеркивает, что США хотели заставить президента России идти на уступки по внешнеполитическим вопросам, однако он предпочел отстаивать позиции страны, несмотря на «серьезность претензий» Запада. Так, вопреки ожиданиям Европы и Соединенных Штатов, ограничения не привели к желаемым последствиям. В первую очередь, речь идет о положении российских фермеров на отечественном рынке — благодаря мерам западных стран их продукция стала востребованной. Первые попытки создать проблемы экономике начались в 2014 году, когда в состав РФ вернулся Крым. Сначала санкции «посеяли смятения» в рядах привыкших к западным товаров потребителей, однако замена европейской продукции в рамках программы импортозамещения «не заставила себя долго ждать».

Именно импортозамещение позволило России совершить рывок в плане развития экономики. Так, уже в 2016 году страна вышла на первое место в мире по экспорту пшеницы. Позже по инициативе нынешнего президента США Дональда Трампа Вашингтон начал «торговые войны» со странами Европейского союза и Китаем — это также дало Москве возможность стремительно заполнить «пустующие ниши» в экономике. В результате российский лидер Владимир Путин смог преодолеть многолетний застой в сельскохозяйственном секторе, который образовался еще в 1990-е годы.

Стоит отметить, после того, как в 2014 году Запад ввел санкции против РФ, Москва реализовала свои контрмеры, тем самым показав Европе и США свою решительность. В июле минувшего года Путин напомнил, что контрмеры Кремля будут действовать как минимум до конца 2019 года — это говорит о том, что долгие годы «санкционных войн» не смогли расшатать Россию, ведь ее фермеры преуспевают до сих пор, резюмируют в National Interest.

Ранее Саудовская Аравия предостерегла Вашингтон от новых экономических ограничений против России. Если США пойдут на такие меры, то последствия гарантированно отразятся на всем мире. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Фото: kremlin.ru

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector