logo
up

Теракт в Новой Зеландии: десятки погибших, стрелок на свободе

15 Мар 2019 09:38

В Новой Зеландии совершена серия терактов с массовым расстрелом людей в мечетях города Крайстчерч. Премьер-министр сообщила, что погибли 40 человек. Еще несколько десятков ранены. Главный организатор находится на свободе.

Австралиец ультраправых взглядов и его сообщники совершили теракт в Новой Зеландии, осуществив массовые расстрелы в двух мечетях города Крайстчерч. Премьер-министр Новой Зеландии сообщила, что в нападениях погибли 40 человек. Позже комиссар Майк Буш отчитался об увеличении количества жертв до 49 человек. Телеканал 1 News сообщил, что стрельба велась также в городской больнице.

Полиция задержала троих человек — двое мужчин и женщина, однако главный организатор, по информации СМИ, все еще остается на свободе. Австралиец Брентан Таррант перед началом теракта опубликовал в Сети манифест, содержащий экстремистские призывы в отношении мигрантов и мусульман. Стрелок был восхищен другим массовым убийцей — Андерсом Берингом Брейвиком, который совершил теракт в Норвегии и находится в тюрьме.

СМИ сообщают, что Таррант и сообщники планировали серию взрывов, но полиция обезвредила взрывные устройства после стрельбы в припаркованных в округе автомобилях. Из теракта он решил сделать зрелище, поэтому надел на себя камеру и вел прямую трансляцию расстрела в Сети. В данный момент полиция Крайстчерча просит не распространять видеозапись и работает над ее удалением из интернета.

Точное количество сообщников Тарранта и его планы неизвестны, поэтому местные правоохранители просят жителей города оставаться дома и не выходить на улицы. В городе введено чрезвычайное положение.

Полиция Крайстчерча сообщила, что поиски причастных к теракту закончены, а мужчине ближе к 30 годам уже предъявлено обвинение. Скорее всего, речь идет о Тарранте.

Автор: Евгения Зайцева
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...