logo
up

Германия может вывести часть «Северного потока-2» из-под юрисдикции Евросоюза

14 Мар 2019 18:28

В Германии придумали, как обойти ограничения Европейского союза, наложенные на газопровод «Северный поток-2». В частности компания-оператор объекта Nord Stream 2 AG намерена создать компанию, которая займется управлением отдельным участком магистрали.

Во вторник, 12 марта, Европарламент заявил о необходимости свернуть реализацию газопровода «Северный поток-2». Об этом говорится в докладе ЕП «О политических отношениях между Европейским союзом и Россией».

«В настоящее время ЕС является главным торговым партнером России. Он сохранит свою позицию в качестве ключевого экономического партнера в обозримом будущем. Но в то же время Евросоюз указывает на то, что «Северный поток-2» усиливает зависимость ЕС от российского газа, ставит под угрозу внутренний рынок и не соответствует положениям энергетической политики и ее стратегическим интересам, поэтому должен быть остановлен», — говорится в резолюции.

Сегодня, 14 марта, стало известно, что оператор газопровода «Северный поток-2» Nord Stream 2 AG намерен создать компанию, которая будет управлять отдельным участком магистрали, проходящим по территории Германии. Речь идет о 50 километрах трубопровода, уложенного на дне Балтийского моря. На этот участок будет распространяться законодательство Европейского союза, в то время как другая часть газопровода (около 1,2 тыс. км) останется вне юрисдикции ЕС.

По предварительным оценкам, сейчас этот проект находится на стадии обсуждения при участии немецких регуляторов. Эксперты выражают уверенность, что ФРГ в действительности может обособить участок «Северного потока-2», при этом выведя остальную часть трубопровода из-под юрисдикции Евросоюза. Такие манипуляции сводят возможности Брюсселя повлиять на строительство трубопровода к нулю, а значит, санкционный удар Европарламента можно миновать. Это решение со стороны Германии фактически отменяет принятое в прошлом месяце постановление Евросоюза, где утверждается, что «Северный поток-2» полностью подчиняется европейским энергетическим правилам, которые в значительной степени ограничивают мощности трубопровода.

Ранее немецкий политолог Александр Рар выразил мнение, что Европа должна защитить «Северный поток-2», чтобы не допустить уход Российской Федерации с европейского энергорынка. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...