logo
up

Эксперты оценили планы Беглова по выдвижению Матвиенко в сенаторы

14 Мар 2019 14:30

СМИ сообщили о намерениях врио губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова включить спикера Совета Федерации Валентину Матвиенко в тройку своих кандидатов в сенаторы. Эксперты Владимир Соловейчик и Дмитрий Солонников прокомментировали эту информацию.

Как сообщает РБК со ссылкой на источники, близкие к Кремлю и руководству региона, врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов намерен включить спикера Совфеда Валентину Матвиенко в тройку своих кандидатов в сенаторы. Уточняется, что соответствующее объявление может быть сделано в ближайшее время.

По словам пресс-секретаря Матвиенко Владислава Пономаренко, информация о возможных тройках кандидатов в сенаторы может появиться только тогда, когда официально стартует избирательная кампания, и в нее вступят участники, став кандидатами. До этого момента еще достаточно далеко.

Вместе с тем указывается, что публичная поддержка Беглова со стороны спикера Совфеда может принести ему пользу, поскольку Валентина Матвиенко — авторитетный человек в Санкт-Петербурге.

Представитель Движения гражданских инициатив Владимир Соловейчик и директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников в интервью «Невским новостям» оценили сообщения о выдвижении Матвиенко в сенаторы от исполнительной власти Петербурга.

«Номинально – это третий по должности человек в стране после президента России и председателя правительства; тут сомнений нет. Как и нет сомнений в том, что пресс-секретарь Валентины Матвиенко сказал абсолютную правду: выдвигать до начала избирательной кампании кого бы то ни было на какие бы то ни было должности неправомерно с юридической точки зрения избирательного законодательства и с точки зрения политической целесообразности. Чтобы у всех кандидатов, которые участвуют в этих выборах, и каждый из которых по закону выдвигает трех кандидатов от себя в Совет Федерации, было пространство для политического маневра», — объясняет Соловейчик.

Выдвижение Александром Бегловым Валентины Матвиенко говорит о том, что между врио губернатора и «Единой Россией»  нет никакого напряжения. К слову, ранее некоторые средства массовой информации сообщали о якобы «натянутости» отношений спикера Совфеда и главы Санкт-Петербурга.

Что касается авторитета Матвенко в Северной столице, то в городе в действительности есть много людей, в том числе в крупном бизнесе, поддержкой которых она пользуется. С другой стороны, «у любой медали есть обратная сторона», добавил политолог. Дело в том, что в годы, когда она была губернатором, проводилась активная градостроительная политика, в следствие чего случались конфликты в вопросах застройки исторического центра Петербурга.

Так или иначе, выдвижение Матвиенко в качестве кандидата в сенаторы «привлечет внимание к выборам» не только сторонников действующего председателя Совфеда, но и противников. По мнению Соловейчика, теперь у всех появляется дополнительный стимул принять активное участие в избирательной кампании — прийти на выборы и проголосовать.

«У Валентины Матвиенко есть в городе давние политические противники, такие как руководитель фракции «Партии роста» в Заксобрании Петербурга Оксана Дмитриева, которая еще с 1998 года конфликтовала с Матвиенко. Напомню, Дмитриева в то время была министром труда и социального развития в правительстве Кириенко. После прихода правительства Примакова, Матвиенко, став вице-премьером, заместителем Примакова в федеральном правительстве, переняла под себя кураторство социальной сферы и на этой почве у них с Дмитриевой начались разного рода конфликты, которые продолжаются до сих пор. Соответственно, такого рода обстоятельства будут активизировать городскую оппозицию, в том числе Дмитриеву, на более активное участие в избирательной кампании, что опять-таки повысит интерес горожан к предстоящему действию и повысит тем самым явку. Поэтому абсолютно очевидно, что с точки зрения явки, привлечения внимания к самому избирательному процессу — это ход грамотный», — констатирует эксперт.

Стоит отметить, аналогичной точки зрения придерживается политолог Дмитрий Солонников. В ходе интервью он заверил, что информация о выдвижении спикера Совфеда в сенаторы говорит об отсутствии межличностного конфликта между Бегловым и Матвиенко, о чем сообщали некоторые СМИ.

Такие выводы эксперт сделал, опираясь на данные о согласованных действиях между врио губернатора Санкт-Петербурга и Матвиенко, когда они приостановили принятый в Государственной думе закон о размещении хостелов в жилых помещениях, из-за чего гарантированно пострадала бы туристическая отрасль города.

«На этом фоне говорить о каком-то разногласии не приходится — Валентина Матвиенко и Александр Беглов готовы вместе работать на благо Санкт-Петербурга в тех областях, где их взаимные действия будут полезны горожанам. Понятно, что договориться эти два человека всегда могут», — убежден Солонников.

Эксперт заключил, что если рассуждать о выдвижении врио губернатора Петербурга Александра Беглова на предстоящих выборах главы города, то оно, с большей долей вероятности, состоится. Поддержка с его стороны кандидатуры Матвиенко это подтверждает. Кроме того, шаги, которые делает Беглов в качестве политика федерального масштаба, также всегда согласовываются с руководством страны.

Фото: gov.spb.ru / Пресс-служба Администрации

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...