logo
up

«Турецкий поток» в США назвали прорывом России и кошмаром Европы

13 Мар 2019 17:41

Американские СМИ обеспокоены амбициями России на европейском энергетическом рынке и скорым запуском газопровода «Турецкий поток» с возведением второй нитки на Балканы.

В продолжающемся конфликте между Россией и Западом у Москвы есть козырь: экспорт природного газа. Несмотря на холодные отношения, в 2018 году поставки газа из РФ в Европу и Турцию достигли рекордного уровня в 201,8 миллиарда кубометров. И даже несмотря на то, что ЕС придерживается политики санкций против России, многие из его членов с радостью продвигаются вперед в реализации своих любимых энергетических проектов. Германия, например, продолжает поддерживать трубопровод «Северный поток-2», который будет доставлять природный газ из России на северное побережье Германии по дну Балтийского моря. Об этом пишет американский журнал Foreign Policy.

Автору материала напоминают о еще одном крупном газовом проекте России. По их мнению, теперь для усиления своего влияния на задворках Европы Москва может использовать «Турецкий поток». Трубопровод, который проходит через Черное море между Россией и Турцией, был открыт в прошлом году, и первые поставки газа ожидаются к концу этого года.

«Турецкий поток» — это коммерческий и геополитический прорыв для россиян. На коммерческом фронте трубопровод помогает закрепить позиции «Газпрома» в Турции, его втором по величине покупателе после Германии. С геополитической точки зрения трубопровод обходит Украину и углубляет стратегическое партнерство России с Турцией в то время, когда связи Анкары с давними союзниками по обе стороны Атлантики разрушаются.

Издание напоминает, что вторая нитка газопровода пойдет в страны Южной и Юго-Восточной Европы и может укрепить «руку России» на Балканах. Если Москва добьется своего, трубопровод будет транспортировать 15,75 млрд кубометров газа через Болгарию, а затем в Сербию, Венгрию и Австрию. Foreign Policy называет «Турецкий поток» кошмаром Европы, что является частью пропаганды интересов США, которые потеряют потенциальных покупателей американского СПГ и пытаются помешать амбициозным планам РФ, оказывая давление на европейских «партнеров».

Ранее ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков прокомментировал письмо, которое направил властям Болгарии «Газпром». Российская компания уведомила, что в связи с запуском «Турецкого потока» с января 2020 года Россия прекратит транзит газа по Трансбалканскому маршруту из Украины в Турцию. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Фото: Global Look Press

Автор: Евгения Зайцева
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...