logo
up

В России рассказали, зачем Брюссель одобрил резолюцию о разрыве партнерства с Москвой

13 Мар 2019 11:56

Эксперт в области права Николай Топорнин считает, что принятая Европейским парламентом резолюция о пересмотре отношений с Россией является указанием для Еврокомиссии по ведению дальнейших переговоров с Москвой.

В России рассказали, зачем Брюссель одобрил резолюцию, внесенную в Европарламент депутатом от Латвии и призывающую отказаться от сотрудничества с Россией, так как Москва более не может считаться «стратегическим партнёром» Европы. Помимо рекомендаций по пересмотру отношений с российским государством, документ предлагает ввести новые санкции и остановить реализацию проекта газопровода «Северный поток-2».

В Интервью телеканалу RT доцент кафедры европейского права Московского Государственного Института Международных Отношений Николай Топорнин объяснил, что резолюция имеет непосредственное отношение к соглашению о партнерстве и сотрудничестве Брюсселя и Москвы, заключенному в 1994 году, когда Россия взяла курс на сближение с Европой. Однако спустя пятнадцать лет после подписания документа в отношениях начались политические трения, а со стороны стран Европейского союза и Североатлантического альянса посыпались упреки и критика в адрес РФ.

По мнению эксперта, резолюция о разрыве стратегического партнерства с Москвой является своего рода указанием для Еврокомиссии по ведению переговоров с российской стороной. При этом, как напоминает Топорнин, в мае текущего года в ЕС пройдут парламентские выборы, которые предвещают серьезные кадровые перестановки в руководстве европейского объединения. Эксперт отмечает, что это может стать началом нового этапа в отношениях Европы и России, которые будут основываться на взаимовыгодном сотрудничестве.

Стоит отметить, что ранее президент Латвии Раймондс Вейонис предложил Евросоюзу объединиться для сдерживания «российской агрессии». Он также подчеркнул, что Москва пытается оказывать давление на его страну изнутри. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Фото: mignews.com.ua

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...