logo
up

Эксперт посоветовал Украине смириться с потерей транзита газа с 2020 года

12 Мар 2019 20:16

Санкт-Петербург, 12 марта, «ПолитПазл». Эксперт в области энергетики Игорь Юшков прокомментировал информацию о прекращении транзита российского газа через Украину по Трансбалканскому коридору с января 2020 года.

Министр энергетики Болгарии Теменужка Петкова рассказала в интервью местному телеканалу BTV, что власти страны получили от российского «Газпрома» официальное письмо, в котором компания предупреждает о прекращении транзита газа по Трансбалканскому маршруту из Украины в Турцию с января 2020 года. По словам главы ведомства, София может обратиться в суд, чтобы взыскать с «Газпрома» транзитные платежи, которые Болгария должна получать, согласно действующему контракту, до 2030 года. При этом Петкова подчеркнула, что такие меры будут предприняты только в том случае, если вторая нитка российского газопровода «Турецкий поток» будет проложена не по территории Болгарии, а такой сценарий маловероятен.

В связи с этим Украине посоветовали начать готовиться к новой реальности относительно транзита российского газа. В комментарии корреспонденту «ПолитПазл» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков отметил, что положение Киева в данной ситуации весьма плачевное, так как с транзита через территорию республики постепенно будут сняты десятки миллиардов кубометров газа. Специалист подчеркнул, что сейчас российский газ в Турцию идет не только через Украину, но и через «Голубой поток». Поэтому после запуска первой нитки «Турецкого потока» с транзита по украинской территории будет снято около 15,5 миллиардов кубов.

«Другой вопрос, насколько успеют построить сухопутный участок второй нитки «Турецкого потока». Вероятно, что газ для Болгарии может тоже пойти по второй нитке, и, соответственно, для Украины — это еще снятие около 3 миллиардов кубов транзита. И вопрос в том, насколько успеют к 1 января построить другие участки сухопутного газопровода из Болгарии в Сербию и из Сербии в Венгрию. В лучшем варианте полностью успеют обеспечить транзит в Сербию, и тогда еще минус 2-3 миллиарда кубов транзита с Украины», — объяснил Юшков.

По его словам, в 2021 году вторая нитка газопровода точно заработает на полную мощность, и тогда Украина потеряет еще около 15 миллиардов кубометров. Помимо этого, в следующем году будет сдан в эксплуатацию «Северный поток-2» который на первом этапе работы лишит бывшую советскую республику еще 30-40 миллиардов кубометров газа.

«Газпром» показал, что это все не шутки, а реальность, к которой надо готовиться и воспринимать ее как данность. И договор на транзит надо подписывать с 2020 года, исходя из этих реалий: у вас уже не будет ни 90, ни 80 миллиардов транзита, а будет 10-20, ну максимум 30 в 2020 году, а дальше он будет уменьшаться до 10-15 миллиардов кубов», — подытожил эксперт.

В такой ситуации Юшков посоветовал Украине «умерить свои хотелки», смириться с потерей транзита и принять тот факт, что поставки будут уменьшаться в любом случае. Все, что сейчас может сделать Киев, — это договориться с Москвой об объемах поставок по остаточному принципу.

Ранее глава «Нафтогаза» Андрей Коболев заявил, что в возможной потере Украиной транзита российского газа виноваты Москва, Берлин и некоторые представители украинской политической элиты. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...