Новости геополитики
up

Польша проложит трубопровод для норвежского газа «с оглядкой на Россию»

11 Мар 2019 11:15

Польша намерена избавиться от зависимости от российского «голубого топлива». Для этого стране нужно реализовать свой проект трубопровода для норвежского природного газа через область Сконе к югу от Швеции.

Варшава все чаще обсуждает варианты избавления от зависимости от российского газа. Именно этим аргументировано ее решение по новому трубопроводу для норвежского газа через область Сконе к югу от Швеции. Данный проект с «оглядкой на Россию» должен улучшить положение в регионе в аспекте сохранения окружающей среды, рассказывает издание Svenska Dagbladet.

Стоит отметить, строительство нового газопровода планируется завершить к 2022 году — к этому сроку у Польши закончится действие контракта на поставки российского сырья. Правительство страны должно «радоваться» новым идеям, ведь оно не хочет зависеть от Москвы в экономическом плане, считают шведские аналитики.

В настоящее время 70% газа, потребляемого в Польше, поступает из России. С точки зрения экономики полякам такой расклад совершенно невыгоден: один господствующий игрок на рынке лишает правительство у конкурирующих поставщиков возможности «выбить» более низкую цену на «голубое топливо». Впрочем, в ситуации с Варшавой следует учитывать и другие факторы.

«Мы находимся в весьма неприятной ситуации. Нет никакой стабильности; у нас было несколько газовых кризисов, которые ударили по экономике. Теперь же мы хотим полностью заменить российский газ», — негодует глава польского газового оператора «Gaz-system» Томаш Стемпень.

Поляки намерены реализовать свой проект совместно с Данией посредством соединения норвежских газовых месторождений с Польшей через газопровод. По последним данным, новая магистраль будет частично проходить в экономической зоне Швеции — по этой причине Стемпень уже прибыл в Стокгольм. Здесь руководитель «Gaz-system» собирается встретиться с представителями государственных ведомств страны перед подачей заявки на трубопровод.

Ранее аналитик по энергетике Роберт Томашевский стал гонцом с печальными вестями для Польши, объяснив, почему Варшаве придется договариваться с «Газпромом» по прокладке собственного газопровода Baltic Pipe. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Фото: pprk-service.ru — Пресс-служба компании «ООО «ППРК-Сервис»

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector