logo
up

Турция не будет отказываться от С-400 и «присмотрится к С-500»

07 Мар 2019 20:15

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара не намерена отказываться от российских зенитно-российских комплексов С-400, а также рассказал о планах по покупке С-500.

Как сообщает турецкий телеканал Daily Sabah, глава государства Реджеп Тайип Эрдоган не исключил возможности покупки у США ЗРК Patriot в ближайшем будущем. Также он заявил, что Анкара не откажется от российских зенитно-ракетных систем С-400 и, возможно, «присмотрится к С-500».

По словам Эрдогана, Соединенные Штаты напрасно пытаются угрожать его стране санкциями, в особенности если учесть наличие у Анкары собственных мер. Что касается покупки Patriot, то это возможно лишь в том случае, если Турцию устроят условия сделки с «американскими коллегами».

Стоит отметить, ранее Вашингтон предупредил Анкару, что приобретение у России комплексов С-400 может спровоцировать срыв военно-промышленных контрактов со странами НАТО. Более того, на этой неделе Штаты приняли решение лишить Турцию торговых преференций, что вызвало негативную реакцию со стороны турецкого лидера.

Эрдоган также заверил, что Анкара пристально наблюдает за выводом американских войск из Сирии, добавив, что США должны поставлять оружие именно Турции, а не их союзникам в лице курдских Отрядов народной самообороны (YPG).

Daily Sabah, в свою очередь, напоминает, что решение главы Белого дома Дональда Трампа о выводе вооруженных сил из Сирийской Арабской Республики было подвергнуто серьезной критике. По мнению противников такого шага, группировка ИГИЛ*, вопреки заявлениям президента США, все еще представляет угрозу.

Ранее глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу дал жесткий комментарий по поводу угроз Вашингтона в связи со сделкой по поставкам ЗРК С-400 в рамках российско-турецкого контракта. По его словам, Анкара в любом случае «найдет альтернативу», если НАТО и дальше будет игнорировать обращения Турции по закупкам комплексов ПРО. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

* — деятельность организации признана террористической и запрещена на территории Российской Федерации

Фото: wikipedia.org

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...