logo
up

Times распространяет фейки о перевозках венесуэльского золота

07 Мар 2019 18:40

Британская газета Times в очередной раз распространила фейковую информацию о перелетах лайнеров авиакомпании Nordwind из Венесуэлы в другие страны. В этом можно заметить след США, которые заинтересованы в смене власти в южноамериканской стране.

Журналисты британского издания Times неоднократно отмечались публикацией фейков о России и Венесуэле. Сейчас все внимание прессы приковано к Каракасу, где Соединенные Штаты Америки хотят сменить власть. Именно поэтому газета опубликовала очередной «сенсационный» материал о перелетах авиакомпании Nordwind из Боливарианской Республики в другие страны.

В Times уверяют, что самолеты вышеуказанной компании якобы участвовали в вывозе золота из Венесуэлы на Ближний Восток и в Африку. В тексте статьи говорится, что за «загадочными перелетами», выполняемыми лайнерами Nordwind, стоят сторонники Николаса Мадуро — они вывозят из страны венесуэльское золото.

Вброс британской газеты быстро распространился в западных СМИ, однако в авиакомпании решительно опровергли все голословные обвинения еще несколько недель назад. Несмотря на озвученные факты, информационные атаки продолжаются до сих пор.

В интервью порталу Nation News депутат комитета Госдумы по международным делам Александр Романович заявил, что западные СМИ намеренно искажают все события, происходящие в Венесуэле. В первую очередь речь идет о «подозрительных маршрутах» самолетов Nordwind, о которых рассказывает Times.

«Вообще-то многие авиакомпании осуществляют коммерческие рейсы, это не является запретным. Коммерческий чартер может лететь в любом направлении. Строить какие-то выводы на основании передвижения самолетов авиакомпании смешно», — объяснил он.

Зарубежные издания распространяют фейки, чтобы увести читателей от реального положения дел в Венесуэле, где США взяли курс на смену легитимного правительства. За публикациями Times скрывается намерение умолчать правду.

В публикации британской газеты говорится, что 1 марта воздушное судно без пассажиров, принадлежащее Nordwind, якобы поднялось из Каракаса и направилось в Кампалу, столицу Уганды. Там самолет пробыл несколько часов, после чего отправился в Занзибар, а далее — назад в Каракас.

Times уверяет, что этот же самолет «видели в аэропорту Каракаса во время подготовки к перелету в ОАЭ», куда по неподтвержденной информации тоже «везли золото». В Венесуэле эти ложные данные решительно опровергают. Также журналисты обвинили Уганду в том, что она стала «центром по отмыванию золота», и что борт Nordwind вовсе не является единственным лайнером, который заметили за выполнением «странных рейсов» из Венесуэлы.

Стоит отметить, крупные западные информационные агентства достаточно часто публикуют фейки о ситуации Венесуэле. Конечная цель таких мер заключается в желании исказить реальную обстановку в стране.

Ранее в этом плане «преуспел» локомотив американской пропаганды — Reuters. Журналисты агентства уже публиковали статью о том, что из хранилищ Центробанка Венесуэлы было изъято восемь тонн золота. Каких-либо подтверждений при этом озвучено не было.

Одним из знаковых фейков Reuters стала публикация материала о том, что «Газпромбанк» заморозил счета венесуэльской государственной нефтяной компании Petroleos de Venezuela (PDVSA), которая в последствии опровергла подобные сообщения.

Также Reuters со ссылкой на слова мошенника Евгения Шабаева распространило вброс об «отправке 400 бойцов» так называемой ЧВК «Вагнера» в Венесуэлу. Позже эта информация была опровергнута в Каракасе, Москве и Вашингтоне.

Недавно британское агентство аналогичным образом было замечено на весьма курьезном фейке, опубликовав «комментарий» представителя движения «Талибан»* Забиуллы Моджахеда о конфликте Индии и Пакистана. Позже он лично заявил, что никаких заявлений для прессы не делал. По его словам, Reuters опубликовало «очередную фальшивку».

* — деятельность организации запрещена на территории РФ Верховным Судом

Фото: Global Look Press

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector