Новости геополитики
up

Польский политик рассказал о «планах» России по выводу войск США из Европы

07 Мар 2019 18:45

Польский политический журнал Do Rzeczy опубликовал материал, в котором рассказывается о геополитическом потенциале России. В контексте статьи утверждается, что Москва специально добивается вывода войск США из Европы.

Москва «добивается» того, чтобы Соединенные Штаты увязли в конфликте на Ближнем Востоке. В таком случае Россия сможет воспользоваться ситуацией и «напасть» на Польшу, сетует бывший заместитель министра обороны страны Ромуальд Шереметьев.

В интервью журналу Do Rzeczy он описал совершенно абсурдный сценарий: пока внимание американцев будет направлено в другую сторону, РФ вступит в союз с Германией и Францией, после чего «разберется с теми, кто мешает ей в создании евразийского блока». В настоящее время вооруженное нападение на Польшу кажется невозможным, ведь гарантия безопасности страны обусловлена присутствием сил Североатлантического альянса на восточном фланге.

«Конечно, с военной точки зрения, это не мощные силы, однако важно то, что в их состав входят американские силы. А это уже стало бы для России слишком большим риском», — сокрушается польский политик.

Он отмечает, что еще русский писатель Антон Чехов писал, что «если в начале пьесы на стене висит ружье, то к концу пьесы оно должно выстрелить». По словам Шереметьева, Российская Федерация уже обзавелась таким «ружьем» — она никогда не упустит возможности продемонстрировать свою мощь: именно поэтому Вооруженные силы поддерживаются в постоянной боеготовности.

Что касается намерений России относительно Польши, то сценарий наступления вполне допустим, но лишь в том случае, если оттуда уйдут американские военные, добавил бывший заместитель министра. Самой горячей точкой на карте мира сегодня является Ближний Восток «с воинственно настроенным Ираном». Проблемным моментом здесь является отношение европейских партнеров США к Тегерану: пока Вашингтон вводит санкции, ЕС пытается придумать, как сохранить сотрудничество.

«Ввиду этого не исключено, что Россия добивается того, чтобы американцы ввязались в конфликт на Ближнем Востоке, тогда им придётся вывести свои силы из Европы», — негодует Шереметьев.

Ранее Верховный главнокомандующий объединенными вооруженными силами НАТО в Европе Кертис Скапаротти заявил, что ВС США не смогут помешать строительству российских ракет промежуточной дальности в ядерном снаряжении, когда действие ДРСМД будет прекращено. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Фото: flickr.com 

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector