Новости геополитики
up

Соловьев поспорил с американцем Злобиным о «российских интересах» в Венесуэле

07 Мар 2019 14:19

Российский журналист и радиоведущий Владимир Соловьев в диалоге с американским политологом Николаем Злобиным прокомментировал венесуэльский политический кризис, отдельно отметив позиции России и США в этом вопросе.

В эфире радио «Вести ФМ» между российским журналистом Владимиром Соловьевым и политологом из США Николаем Злобиным случился спор по поводу интересов России в Венесуэле, а также незаконности признания Хуана Гуайдо президентом южноамериканской республики.

Изначально Злобин заверил, что «не очень понимает», какие интересы имеются у России в Венесуэле. В качестве ответа Соловьев доступно объяснил, что речь идет о защите инвестиций российских государственных компаний, в том числе «Роснефти», которая активно работает в этой стране в последние годы.

По словам ведущего, на протяжении всей мировой истории в основе международной дипломатии лежала защита интересов государственных компаний. Объективным примером являются «опиумные войны» в XIX веке, когда западные державы конфликтовали с Китаем. Тогда они в агрессивной форме требовали расширения собственной торговли, в первую очередь, опиумом.

Соловьев обратился к Злобину с вопросом, что именно в Каракасе забыли Соединенные Штаты, учитывая историческую аналогию с Китаем. Оппонент, в свою очередь, попытался парировать, что «США в Венесуэле нет», однако российский журналист напомнил о получаемой Вашингтоном выгоде от венесуэльской нефти. Также он напомнил, что идея признания Хуана Гуайдо президентом изначально появилась в Америке.

«Я рассказываю внутренние вещи. Я знаю точно, у меня есть источники. Рассказываю абсолютно точно: идея объявить себя временным президентом возникла в результате беседы Гуайдо и Майкла Пенса. Вот и все. Это была даже не идея Гуайдо», — сказал Соловьев, обозначив наличие своего источника в окружении вице-президента США.

Он заключил, что экономика Соединенных Штатов практически не получает ничего от работы с венесуэльской нефтью: поэтому они пытаются помешать компаниям России получать доходы от собственных инвестиций.

Напомним, попытка государственного переворота в Венесуэле произошла в конце января текущего года. Гуайдо провозгласил себя новым главой государства, объявив Николаса Мадуро «узурпатором». США и большинство стран ЕС признали законность действий лидера венесуэльской оппозиции. Россия, Китай, Турция, Мексика и ряд других государств поддерживают легитимное правительство президента Мадуро.

Фото: riafan.ru

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector