logo
up

Турция жестко отреагировала на угрозы США из-за сделки по С-400

06 Мар 2019 21:11

В Турции негативно отреагировали на угрозы Соединенных Штатов о введении санкций в отношении Анкары, если она реализует контракт с Россией на поставку зенитно-ракетных комплексов С-400.

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу дал жесткий комментарий по поводу угроз Вашингтона в связи со сделкой по поставкам ЗРК С-400 в рамках российско-турецкого контракта. По его словам, Анкара долгие годы пыталась купить комплексы противоракетной обороны у своих союзников по Североатлантическому альянсу и не раз поднимала данный вопрос на официальном уровне.

В этом контексте министр напомнил, что «партнеры по НАТО всегда создавали проблемы» даже по вопросу продажи Турции обычных видов вооружения. Как только она заключила с Российской Федерацией контракт на поставки зенитно-ракетных комплексов С-400, страны альянса начали выражать еще большую обеспокоенность.

Чавушоглу возмутился, что реальная причина негативной реакции союзников Турции остается неизвестной для Анкары. Если «союзники» действительно могут подкрепить свой статус и показывают солидарность в военных вопросах, то непонятным остается игнорирование обращений Анкары по закупкам комплексов ПРО.

«Турция всегда найдет альтернативу. Не продадите вы, Анкара рассмотрит предложение поступающие как от других членов НАТО, так и государств, не входящих в состав Североатлантического Альянса», — ультимативно заявил турецкий министр.

Ранее представитель Госдепартамента США Роберт Палладино заявил, что если Турция купит российские ЗРК С-400, то Соединенные Штаты могут ввести против нее санкции. Также он пригрозил пересмотром участия Анкары в программе создания самолета пятого поколения F-35.

Фото: riafan.ru

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...