Новости геополитики
up

Эксперт оценил идею Киева создать новый батальон для «освобождения» Крыма

06 Мар 2019 17:58

В Госдуме РФ заявили о создании батальона «Хайтарма» на Украине для «освобождения» Крыма. Эксперт по международным делам и геополитике Павел Шипилин рассказал, чем может закончиться такая инициатива.

Экстремистская организация «Меджлис крымско-татарского народа»* создает новое незаконное вооруженное формирование «Хайтарма», которое ставит перед собой задачу «освобождения Крыма». Об этом в интервью РИА Новости заявил депутат Госдумы от крымского региона Руслан Бальбек.

«Из оперативных источников нам стало известно о создании очередного добровольческого батальона. Предыдущие аналогичные попытки создания батальона «Аскер» и батальона имени Номана Челебиджихана закончились провалом», — отметил он.

По мнению политического аналитика Павла Шипилина, которое он озвучил в эфире радио Sputnik, на Украине регулярно происходит имитация такого рода «бурной деятельности» относительно Крыма. При этом у всех имеется четкое понимание, что ни один батальон, дивизия или подразделение в армии не смогут завоевать этот регион. Аналогичным образом ситуация обстоит с «псевдокрымской прокуратурой», полицией и прочими ведомствами, созданными на территории украинского государства.

«Киев хочет показать Западу, что он не примирился с возвращением Крыма в Россию. Это просто попытка привлечь к себе внимание», — добавил Шипилин.

Эксперт заключает, что все политические элиты Украины осознают, что на территории Крыма находятся силы российской армии. Идти на необоснованные риски и вступать в военный конфликт с ВС РФ никто не станет, несмотря на угрозы Киева.

Крымский полуостров воссоединился с Россией в марте 2014 года после всенародного референдума, по результатам которого 96% населения высказалось за реинтеграцию. Некоторые страны Запада и Украина не признают итоги плебисцита.

Ранее депутат Верховной рады Рефат Чубаров признал, что за пять лет нахождения в составе России Крым стал «мощной военной крепостью». Подробнее — в материале «ПолитПазл».

* — деятельность организации запрещена на территории Российской Федерации Верховным Судом

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector