logo
up

В Госдуме прокомментировали «разочарование» Госдепа США после слов Путина о ДРСМД

06 Мар 2019 14:10

Вашингтон готов вести переговоры с Россией по контролю над вооружениями, но на определенных условиях. Заместитель председателя Госдумы по обороне Андрей Красов прокомментировал данное решение.

Как заявил представитель Госдепартамента США Роберт Палладино в ответ на подписание президентом Владимиром Путиным указа о приостановлении Россией выполнения положений ДРСМД, Вашингтон готов к переговорам с Москвой по контролю над вооружениями, но с определенными условиями.

«Соединенные Штаты привержены эффективному контролю над вооружениями, который способствует безопасности США, их союзников и партнеров, поддается проверке и является обязательным к исполнению, и включает партнеров, которые ответственно выполняют свои обязательства», — сказал он.

США вышли сами, но виновата Россия

Также в американском внешнеполитическом ведомстве разочаровались, что Москва «не готова предпринимать необходимые меры», чтобы вернуться к соблюдению соглашений, тем самым сохранив Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

Заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Андрей Красов прокомментировал высказывание Палладино, отметив, что именно Соединенные Штаты первыми приостановили свое участие в ДРСМД.

«США закрыли за собой дверь. Российская Федерация не выходила из договора. Президент в послании заявил, что Россия не собирается стучать в закрытые двери», — объяснил депутат в интервью ФАН.

В настоящее время со стороны Вашингтона можно заметить только «монолог», в котором во всех геополитических проблемах обвиняется Москва. Штаты не слышали Россию, когда она открыто заявляла о недопустимости размещения в странах Европы универсальных пусковых установок МК-41. То же самое касается ракет-мишеней, попадающих под действие ДРСМД, а также беспилотных летательных аппаратов, аналогичным образом нарушающих требования договора.

Безосновательные обвинения недопустимы

Красов заключает, что Россия не станет слушать голословные обвинения в свой адрес. Ее позиция заключается в равноправном диалоге. С другой стороны, диалог по Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности может получиться не двусторонним, и к Москве присоединятся еще несколько стран.

В понедельник, 4 марта, президент РФ Владимир Путин подписал указ о приостановлении выполнения Россией ДРСМД.

«Исходя из необходимости принятия безотлагательных мер в связи с нарушением Соединенными Штатами Америки своих обязательств по договору, постановляю приостановить выполнение договора до устранения Соединенными Штатами Америки допущенных ими нарушений обязательств по названному договору или до прекращения его действия», — говорится в документе.

Ранее полковник Службы безопасности Украины в отставке Олег Стариков рассказал о необходимости разработки средств «сдерживания» России после решения приостановить выполнение ДРСМД. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Фото: riafan.ru

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...