logo
up

Соболь соврала родителям заболевших детей о выигранных делах в суде

06 Мар 2019 11:46

Юрист так называемого ФБК Любовь Соболь обманула родителей заболевших московских детей о своих успехах в судах. Кроме того, истинной целью соратницы Алексея Навального является не защита прав потребителей, а атака на конкретную компанию и пиар перед предстоящими выборами.

Активистка так называемого Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь вспомнила о своей профессии юриста и решила «бороться» за права детей, заболевших в школах и детских садах Москвы в декабре минувшего года. На своей странице в соцсети Twitter она сообщила, что 5 марта суд принял коллективный иск 18 родителей, однако он подан не против недобросовестного поставщика питания, а против школ, мэрии Москвы и компании «Конкорд».

Интересен и тот факт, что в качестве ответчиков указаны только те школы столицы, куда питание поставляла «Конкорд», принадлежащая предпринимателю Евгению Пригожину. Это объясняется отношением блогера Алексея Навального и его соратников к компании, а вовсе не заботой о детях.

Истинные цели Соболь

В начале февраля текущего года Навальный лично встречался с Пригожиным и вымогал у бизнесмена 300 миллионов рублей на избирательную кампанию на муниципальных выборах, а в ответ обещал прекратить искусственно раздуваемые и фейковые нападки на «Конкорд». Спустя две недели в Петербург прибыла Любовь Соболь, чтобы узнать решение предпринимателя, но в ходе встречи он в категоричной форме отказался давать Навальному деньги.

О направленности всей кампании Соболь и Навального именно против «Конкорд» говорит и то, что школы, в которые осуществляли поставки другие компании, и где также заболели дети, не попали в поле зрения юриста так называемого ФБК. Эту информацию на сайте «Госзакупок» нашли журналисты Nation News.

Любовь Соболь врет московским родителям, что выигрывала дела в судах Москвы

В частности, пострадавшие были в детском саду при школе № 1200 Восточного округа Москвы. Туда питание поставляла компания «ВИТО-1», не имеющая никакого отношения к Евгению Пригожину, однако ни она, ни школа не указаны среди ответчиков в иске Соболь.

Любовь Соболь врет московским родителям, что выигрывала дела в судах Москвы

Кроме того, в исковом заявлении не значатся и другие школьные и дошкольные учреждения, обслуживаемые «ВИТО-1», хотя именно в них начались заболевания в декабре прошлого года. Данное свидетельство необъективности Соболь заставляет усомниться, что ей вообще есть дело до пострадавших. Это все больше похоже на атаку на компанию петербургского бизнесмена.

Юристы в сфере прав потребителей считают, что Соболь не сможет выиграть суд. Генеральный директор юридической компании URVISTA Алексей Петропольский оценил инициативу активистки ФБК исключительно как самопиар, за которым ничего большего нет.

Выигрывала ли Соболь дела?

В 2017 году Соболь рассказала о своей карьере юриста на ресурсе ФБК, где поведала о «громкой победе» над «жадными московскими чиновниками», против которых подали коллективный иск жители многоквартирного дома в ЦАО Москвы. По ее словам, ей удалось «отстоять» подвал дома, который был продан частному лицу — Фейзуллаеву Рафаилю Эрхан оглы, устроившему в этом помещении бизнес.

Соболь заявляла, что сама вела дело, отсуживала подвал и «не взяла денег из принципа», а продажу подвала площадью 80,3 кв. м удалось признать незаконной. Однако, если посмотреть документы, возникают определенные вопросы. Имя Соболь как представителя истцов отсутствует в документах с самого начала. Исковое заявление подано от имени группы граждан, а ее фамилии нет и в других документах по делу. Фамилия Соболь как представителя по доверенности есть лишь в итоговом документе о положительном решении суда.

Любовь Соболь врет московским родителям, что выигрывала дела в судах Москвы

Кроме того, изначально помещение было продано Фейзуллаеву за 4 миллиона рублей, а по оценкам Соболь на момент положительного решения суда оно стоило уже 18 миллионов рублей. Юрист ФБК убеждала читателей статьи в том, что ей было крайне непросто выиграть у чиновников в суде, однако картотека суда показывает, что в большинстве случаев продажа подвальных и чердачных помещений в частные руки без согласия жильцов признается незаконной.

Жители дома в разговоре с корреспондентами рассказали, что благодарны Соболь за совет обратиться в суд, но они не упомянули о ее активном участии в процессе подготовки документов, консультациях или участии в заседаниях суда. В громком заявлении о том, что Соболь «выиграла дело на 18 млн рублей» мало правды.

Настоящие мотивы своего участия в новом процессе Соболь объяснила следующим образом: она хотела показать избирателям, что депутат-юрист сможет сделать для них больше, чем экономист или управленец. При этом стоит напомнить, что юрист ФБК не смогла попасть в списки партий «Яблоко» и «ПАРНАС» на выборы в Госдуму в 2016 году. Скорее всего, она попытается попасть сначала в Мосгордуму на выборах в сентябре текущего года. Именно для этого ей нужно снова выиграть дело, а вопрос здоровья и питания детей — подходящая по степени важности тема, поэтому суд будет на слуху у потенциальных избирателей.

В случае же проигрыша из-за некомпетентности и заведомо провальной идеи Соболь будет спекулировать темой «бесчеловечности» судебной системы России, чтобы оправдать свой просчет, но получить при этом долю цитирования в СМИ и внимания москвичей.

Фото: youtube.com

Автор: Евгения Зайцева
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector