logo
up

Россия «соблазняет» Японию участием в проекте «Арктик СПГ-2»

05 Мар 2019 17:59

«Новатэк» предложила японским компаниям «Мицуи»(Mitsui & Co) и «Митсубиси» (Mitsubishi Corp) участвовать в разработке арктического шельфа. Издание «Нихон кэдзай» проанализировало выгоду корпораций от участия в российских проектах и сделало вывод, что Москва «соблазняет испытывающий энергетический голод» Токио.

Москва обратила внимание на азиатский рынок после того, как в США выросло количество предприятий по переработке сланцевого газа в сжиженный. В результате Вашингтон смог обеспечить экспорт топлива в Европу и составить конкуренцию традиционным поставщикам, в том числе России. Япония является крупнейшим импортёром природного газа, и наличие проектов со Страной восходящего солнца по поставкам российского «голубого топлива» поможет развитию Дальневосточного региона и прогрессу всей страны.

Однако США также успели занять место на японском рынке и отправляют СПГ за океан, что увеличивает время поставки топлива и цену — к стоимости производства добавляется цена транспортировки. Учитывая этот факт, Россия приглашает Японию принять участие в проекте «Арктик СПГ-2», расположенном на полуострове Ямал. Это сделает энергоресурсы дешевле и более доступными для Токио.

Стоит отметить, что эти компании уже работают вместе с Россией в другом проекте — «Сахалин-2». Сейчас им необходимо проанализировать конкурентоспособность арктического СПГ. Кроме того, учитывая потенциал «Сахалин-2», они могут сделать выбор в пользу наращивания мощностей данного проекта, который может стать более быстрой альтернативой.

Правительства обеих стран надеются, что совместное производство станет взаимовыгодным и поможет решить территориальные споры.

Фото: kremlin.ru

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...