Новости геополитики
up

«Украина вот-вот потеряет все»: после запуска российских газопроводов Киев столкнется с «военными рисками»

03 Мар 2019 20:34

После того, как российские газопроводы «Северный поток-2» и «Турецкий поток» будут запущены, украинская ГТС останется невостребованной, заявил глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев. Также страна столкнется с военными рисками.

По словам главы НАК «Нафтогаз Украины» Андрея Коболева, после введения в эксплуатацию новых российских газопроводов, идущих в обход украинской территории, ГТС страны останется невостребованной. Об этом он рассказал в эфире «5 канала».

«Мы  вот-вот потеряем все. Потому что есть еще «Турецкий поток», который с большой вероятностью построят и запустят к концу 2019 года. Он может забрать 30 с чем-то миллиардов кубических метров. Точно так же может 55 забрать с территории Украины «Северный поток-2», — заявил глава «Нафтогаза».

Чиновник отмечает, что украинская ГТС «перестанет» быть сдерживающим фактором для будущих манипуляций со стороны России. Ее газовые проекты следует анализировать не с точки зрения потери денег, а с позиции военного риска: если Украина лишится газового транзита, то вероятность конфликта значительно увеличивается.

Сейчас газотранспортная система является «сдерживающим фактором» для России, ведь стоимость газа, проходящего через Украину и идущего в сторону Европы, составляет $30 млрд в год, что очень дорого для Москвы. По мнению Коболева, она не сможет оборвать транзит, руководствуясь политическими мотивами.

«Поэтому этот аспект безопасности является понятным, но даже он не останавливает европейские страны от того, чтобы инвестировать в этот проект», — добавил он.

Глава «Нафтогаза» полагает, что для решения проблем с газопроводами России Киеву необходимо привлекать зарубежные компании к управлению газотранспортной системой и «поделиться с ними доходами и прибылью» в качестве обмена на инвестиции. С их стороны также должна быть гарантия поддержки на Западе. По аналогичной схеме,в рамках классического партнерства, российский «Газпром» уже «завоевал» европейцев.

Ранее издание Handelsblatt сообщило, что в Германии появились разногласия по поводу российского проекта «Северный поток-2». Новый предмет для споров появился после интервью министра энергетики Александра Новака. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Источник фото: naftogaz.com

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector