logo
up

«Они там не зря едят свою кашу»: Захарова оценила расследование британской прессы о русском «шпионе» Яковенко

03 Мар 2019 18:26

Официальный представитель российского МИД Мария Захарова дала комментарий по поводу нового «расследования» СМИ Британии, где посол РФ в Лондоне Александр Яковенко называется «советским шпионом».

Посольство России в Великобритании подготовило доклад в преддверии годовщины инцидента с отравлением экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери. В самом документе приводится вся хронология событий, реакция международного сообщества на инцидент, а также ход расследования отравления семьи Скрипалей.

По данным газеты The Mail on Sunday, которая занимается «следственными действиями», российский посол в Лондоне Александр Яковенко якобы был агентом советских спецслужб. Именно он долгие долгие годы служил России, выполняя роль шпиона на территории чужого государства.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала результаты расследования британской прессы, заверив, что «годовщина Солсбери» отмечается газетой по заранее отработанному сценарию.

«Журналисты там не зря едят свою кашу — найден наиглавнейший советско-российский шпион, и им оказался… Александр Яковенко, наш посол в Лондоне», — пишет она на своей странице в Facebook.

Дипломат подчеркнула, что «расследование» опирается на две детали, первая — Яковенко некогда работал в постпредстве при ООН в Нью-Йорке, покинул США в период высылок агентов КГБ, а второй — награждение его орденом Александра Невского, который, как утверждают журналисты, может быть вручен только за военные заслуги.

«В принципе, всё сходится. Если не брать в расчёт, что в Нью-Йорке Александр Яковенко проработал пять лет и завершил командировку в установленный срок», — констатировала Захарова.

Напомним, 4 марта 2018 года в Солсбери бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия отравились неизвестным веществом и были госпитализированы в критическом состоянии. Официальный Лондон бездоказательно приписывает ответственность за инцидент России. Москва, в свою очередь, категорически отрицает голословные обвинения.

Источник фото: twitter.com — @MID_RF

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...